На выставке современного искусства основной темой было гендерное неравенство

Наш хороший знакомый художник Рафаил Алиев всегда держит руку на пульсе культурной жизни города. Он не только сам активный посетитель таких мероприятий, но , при случае, всегда готов пригласить и журналистов Eurasia Diary.. На этот раз я составил ему компанию и не зря. Выставка, которую я лицезрел в музее современного искусства была не только познавательной. Она, некоторым образом, отвечала на многие проблемы гендерного неравенства, имеющего место в разных частях мира., А чтобы мне стало понятнее понимать современное искусство, я взял интервью у куратора проекта и фестиваля «Девичья башня. Быть женщиной» заслуженной художницы Азербайджана Сабины Шихлинской.

- Я был на открытии фестиваля «Девичья башня. Быть женщиной» и следил за всеми мероприятиями. Ваш проект затронул актуальную женскую проблему. Но, к сожалению, она пока остается. Но то, что решать ее можно, доказали ваши образовательные программы и матер-классы. Но как разобраться во всем этом нашим женщинам?

 

- Мы надеемся, что затронули важную проблематику К сожалению, у женщин Азербайджана и женщин мира есть некоторые проблемы, связанные с социумом. И чтобы разобраться в этих проблемах необходимо быть достаточно смелым и знать, что гендерное разделение в мире продолжает существовать. Хотя Азербайджан может гордиться тем, что сто лет назад женщины нашей страны получили право голоса и мы стали первой мусульманской страной в мире, которая предоставила такие права либеризации женщинам, опередив в решении этого вопроса много европейских стран.

- Предоставление права голоса женщинам это еще не решение проблемы. Необходимо привлечь к ней массу нужных людей из влиятельных мировых организаций.

 

- Согласна.Мы, конечно, не говорим, что все так критично плохо. Многим мы можем гордиться этим фестивалем, потому что он привлек голоса очень многих авторитетных людей. Разразились дебаты, дискуссии, именно в том аспекте, который мы наметили, к чему мы стремились. Мы будем и впредь развивать эту тему.

-Но вот фестиваль закончился. И что, о проблеме позабудут до следующего подобного фестиваля? Не станет ли он обычным отчетом о проделанной работе, как говорится,» для галочки»?

- Нет! Фестиваль закончен, но размышления на тему продолжаются. Мы надеемся, что хоть одна проблема, которую мы затронули, будет так или иначе решена. А это значит, что мы будем в твердой уверенности, что все,что было намечено и проделано на фестивале, принесет ощутимые плоды.

- Спасибо, но теперь расскажите о выставке художников, на которую сегодня собралось немало людей?

-Теперь о выставке художников. Это семь соло интервенций. Что за странное сочетание, да еще и в музее, спросите Вы? Дело в том, что музей современного искусства, это музей, собравший большую коллекцию азербайджанской и мировой, модернистской живописи и скульптуры. Образ женщины в модернистском искусстве весьма определен. Это, образно говоря, «Маха» Гойи. Помните, в фильме о художнике» Гойя» женщина Маха играла значительную роль как в его творчестве, так и в жизни.Это была женщина, как символ красоты, любования, муза, как предмет обожания. В современном искусстве все по- другому. Поэтому мы решили показать, что когда меняется направление в искусстве, то меняется и проблематика. Сохранив красоту этой коллекции, которая находится в музее, мы в трех галереях вокруг основной коллекции поместили работы художников из разных стран:Австрии, Германии, Молдовы, Турции, Ирана, Израиля, Великобритании, Дании, Грузии. Художники этих стран показали свое видение современного искусства. Это не живопись, скульптура в обычном их понимании. Это искусство, которое пользуется другими медиумами техники. И проблематика у них в их произведениях другая. У них женщина не только предмет обожания. Есть сегодня проблемы в обществе связанные с безработицей. Отсюда и насилие в семье. Проблемы, связанные с религиозными моментами, которые не дают женщинам нормально сосуществовать. И многое другое, что мешает свободно жить, трудиться и растить детей

- Вы хотите сказать, что все представленные здесь работы это определенный взгляд художника именно на эти вопросы?

- Все представленные на выставке работы несут в себе большое исследование того, что происходит в обществе. Сегодня мы сделали кураторский тур по выставке. Торжественное открытие прошло, но сегодня мы пригласили тех, кому интересно прийти и без особого шума посмотреть картины, инсталляции,послушать куратора, побеседовать, задать вопросы и снова посмотреть на произведения современных художников, возможно, впервые представленных в Баку.

Посде интервью я влился в стройные ряды зрителей и познакомился с творчеством современных художников:Ксении Финк, представляющей Германию. Ешима Агаоглу- Турция, Татьяны Федоровой- Молдова, Барбары Штурм-Австрия. Виктора Бенцви- Израиль. Хамида Хабиби и Самиры Эсфагархан – Иран, группы» Бульон» и Лии Багратиони из Грузии и Зейгя Азизова из Великобритании, Конечно, не все понял, как и многие в зале, но поразили новые формы гендерной темы:слова женщины, еаписанные в огромных кругвх на белом фоне, цитаты из немецкого фильма семидесятых годов, записки, с пожеланиеями женщин, налепленных на стене, фотографии красивых евреек в разных позах и многое другое. Что я действительно хорошо понял и осознал, посмотрев картины, так это огромную фантазию художников, в работах которых она била фонтаном. Это впечатлило и порадовало..

Вечер для нас-зрителей стал одним из эпизодов кураторского тура и поэтому знакомство с творчеством художников было интересным. В заключение, хочется добавть, что весь проект фестиваля профинансирован Европейской делегацией в Азербайджане. Но в проекте приняли участие практически все дипломатические миссии в Азербайджане. Всего более шестидесяти партнеров решили поддержать тему гендерного неравенства в мире, поскольку поняли, что это сегодня- важная тема.

Семен Кастрюлин

Ednews.net

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Турция пригрозила ЕС миллионами беженцев

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Оправдан обвиняемый в попытке ввезти полтонны наркотиков из Ирана в Азербайджан