Как гордо жила, так же гордо и умерла: в Баку помянули Амалию Панахову

 Ровно год прошел со дня смерти народной артистки Азербайджана, всенародной любимицы Амалии Панаховой. Близкие, родные, коллеги актрисы, а также коллектив Бакинского муниципального театра, основанного ею, почтили память народной артистки, посетив ее могилу и приняв участие в открытии надгробного памятника, сообщает Sputnik Азербайджан.

Состоялось открытие памятника народной артистки Амалии Панаховой на ее могиле

Амалия Панахова долгое время боролась с онкологическим заболеванием. Она тщательно скрывала данный факт от общественности, нигде не говорила о своей тяжелой болезни. Лишь после смерти актрисы общественность узнала о трудностях, которые ей пришлось перенести.

По ее последней воле Амалия Панахова похоронена рядом с супругом, народным артистом Азербайджана Юсифом Мухтаровым.

Вспоминая несравненную актрису, заслуженный артист Азербайджана, актер и режиссер Эльхан Гасымов, который, кстати, учился вместе с ней на одном курсе, отметил, что она была любимицей всего Азербайджана.

Директор Азербайджанского национального драматического театра, Азерпаша Нейматов и заслуженный артист Эльхан Гасымов

"Все режиссеры хотели с ней хотели работать. Горжусь, что был с ней близко знаком – учился, работал вместе с Амалией. У нас всегда были дружеские отношения. Ее смерть всех потрясла: все плакали, но она сама никогда не плакала. До последнего дня оставалась сильной, смелой. Несмотря на болезнь, всегда была в форме", - отметил Гасымов.

 

Директор Азербайджанского национального драматического театра, народный артист Азербайджана Азерпаша Нейматов также учился вместе с Панаховой, у них было много совместных проектов. Актриса, по словам Нейматова, испытала много трудностей и все они были связаны с Бакинским муниципальным театром, который она основала после ухода из Аздрамы.

"За несколько дней до смерти она посетила Академический театр. Мы пообщались с ней, а спустя три дня я узнал о ее смерти. Для меня это было шоком, потому что она никогда не показывала, что болеет", - сказал Нейматов.

Коллектив Бакинского муниципального театра, который был основан Амалией Панаховой

Амалия Панахова сыграла важную роль не только в жизни, но и карьере народного артиста Нураддина Мехдиханлы. Свою речь на могиле актрисы он начал с пожелания ценить и любить друг друга при жизни, так как слова, сказанные после смерти человека, ничего не меняют.

Актеру довелось сыграть свою дебютную роль в спектакле "Не могу забыть" с Панаховой. Именно она, по признанию актера, принесла ему успех. Мехдиханлы уверен, что только из-за того, что его партнершей была народная артистка, зрители приняли и полюбили его как актера.

Народный артист Нуреддин Мехдиханлы

"Она много раз помогала мне. Я не могу это забыть. Амалия Панахова готова была помочь не только мне, но и другим актерам, она решала наши проблемы. Она всегда была внимательна по отношению к своим коллегам. После ухода из Аздрамы она создала свой театр и отдала ему всю свою жизнь. Никто не видел ее больной. Амалия ханым, как другие актеры, не выходила в эфиры и не заявляла о своей болезни. Она как гордо жила, так же гордо ушла из этой жизни. Болезнь не сломала ее. Думаю, именно в этом ее красота и уникальность", - отметил Мехдиханлы.

На мероприятии также выступил автор памятника Амалии Панаховой - народный художник Азербайджана, профессор Натиг Алиев. Семья народной артистки, по его словам, сама обратилась к нему на сороковой день после смерти актрисы.

Народный художник Азербайджана, профессор Натиг Алиев

"Я подготовил несколько эскизов. Работа над памятником шла до вчерашнего дня, так как каждый раз по просьбе детей Амалии Панаховой я вносил в него какие-то изменения. Думаю, итоговый вариант памятника получился очень удачным", - сказал Алиев.

Дочь народной артистки – Айнур Мухтарова, которая сейчас руководит Бакинским муниципальным театром, детищем Панаховой, отказалась выступать, так как с трудом сдерживала слезы. Завершил же мероприятие сын актрисы Ильгар Мухтаров.

Сын Амалии Панаховой Ильгар Мухтаров

"Жить без матери очень трудно. Эту боль просто невозможно выразить словами", - признался сын народной артистки.

Он поблагодарил президента Азербайджана Ильхама Алиева, первого вице-президента страны Мехрибан Алиеву, министерство культуры - всех, кто всегда их поддерживал.

Амалия Панахова - лауреат Государственной премии СССР и Азербайджана, кавалер орденов "Шохрат" и "Шараф", заслуженный работник науки и культуры Европы, профессор Государственного университета культуры и искусства, доктор искусствоведения. Она создала более 500 ролей в театре и кино, также поставила около 20 спектаклей в качестве режиссера.

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

ДТП в Сальяне, один погибший, двое раненых

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Трамп заявил, что торговая сделка Вашингтона и Пекина будет подписана в США