«Neapol», «Su sonası», «Cənnət»...Минэкологии о ресторанах, загрязняющих воздух Баку, Сумгайыта, Гянджи

«Очень немногие страны в мире, в том числе Азербайджан, не соблюдают правила содержания сельскохозяйственных животных. Мы открываем и выпускаем их, а потом говорим, что стадо овец загрызли волки. Например, недавно был случай в Загаталах, когда фермеры уехали на свадьбу, оставили свое стадо, на которое и напал волк», - сказал на сегодняшней пресс-конференции директор департамента биологического разнообразия и развития особо охраняемых природных территорий Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Хикмет Ализаде.

По его словам, нападение волков на жилые пункты имеет сезонный фактор. С приближением осени и зимы растет количество атак хищных животных на деревни.

«Дело в том, что дикие животные в поисках пищи приближаются к жилым пунктам. Поэтому многие думают, что в стране выросло количество волков, но это не так. Мы контролируем данный процесс. По данным института зоологии, число волков в стране составляет около 2000 особей. Кроме того, надо понимать, что количество подобных случаев растет из-за увеличения числа населенных пунктов неподалеку от ареалов обитания хищных животных. Поэтому люди сами должны быть очень ответственными и внимательными. Например, жители могут использовать электрические заборы, как одну из мер защиты», - сказал он.

По его словам, важно понимать, что если количество нападений диких животных перейдет допустимую черту, Министерство примет необходимые меры.

Сотрудник Минэкологии также затронул вопрос предоставления разрешения на охоту. По его словам, на основании поступивших от граждан обращений об увеличении количества дней для охоты прошло заседание действующего в Министерстве экологии и природных ресурсов Научно-координационного совета по вопросам охоты.

По его словам, как и в большинстве стран, для контроля охотничьей деятельности в Азербайджане, днями для охоты установлены суббота и воскресенье. Однако, с учетом поступивших за последние дни от граждан обращений и в целях расширения возможностей отдыха, в ходе заседания было принято решение предоставить для охоты дополнительный день - пятницу.

«Министерство строго контролирует данный процесс. Недавно двое граждан арабских стран были оштрафованы на две тысячи манатов за нелегальную охоту. Было также послано сообщение в Государственную миграционную службу с просьбой далее не впускать этих лиц в страну. Наказание за нелегальную охоту может быть разным, в зависимости от нанесенного экологии ущерба. От штрафа в размере 1-2 тысяч манатов до лишения свободы до трех лет», - говорит он.

В свою очередь, руководитель аппарата Министерства экологии и природных ресурсов Вугар Керимов озвучил результаты мониторинга относительно объектов общепита, чрезмерно загрязняющих воздух по причине несвоевременного обновления фильтров в очистительных сооружениях.

По его словам, больше всего выбросов в окружающую среду зафиксировано в Низаминском районе. Там сосредоточено множество ресторанов и домов торжеств, например, «Cənnət», «Xan bağı», «Xan sarayı», «Madonna», «Milord», «Hissa», «Grace Hall», «Ayla», а также «Səhər mehi» и «Kometa».

Представитель Минэкологии также озвучил список объектов в других районах. «В Бинагадинском районе недочеты выявлены в домах торжеств «Sonalar sonası», «Qızıl tac», «Şahənşah», «Mələk», «Oğuz xan», «Al saray», «Amor», «Röya», в Хатаинском районе – «Fəridə», «Elgün», «Neapol», «Movida», «Mirana», «Leyla», «Şəhzadə», в Наримановском районе - «Şuşa», «Su sonası», «Orman», «Xankəndi», «İsa bulağı», в Сумгайыте – «Qubadlı», «Dan ulduzu», «Şəhanə», «Tural», «Nurlan» и «Dədə Qorqud», в Абшеронском районе – «Qarabağ», «Ülvi», «Səmayə» и «Sultan», в Гяндже – «Firuzə», «Tural» и «Şəhzadə».

По словам официального представителя Министерства, владельцам домов торжеств сделано последнее предупреждение. «Мы сотрудничаем с правоохранительными органами. Владельцам объектов было дано принудительное указание вовремя осуществлять техобслуживание установок, менять фильтры…», - пояснил он и добавил, что если владельцы ресторанов не отреагируют и не примут меры, то их ждет строгое наказание.

«Как и во всех странах, в Азербайджане запрещена ловля рыбы синтетическими сетями. Синтетические сети, наряду с тем, что становятся причиной массовой гибели рыбы, также не разлагаются естественным путем, не смешиваются с почвой и долгое время загрязняют водоемы и окружающую среду», - отметил директор Научно-исследовательского института рыбного хозяйства Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Мехман Ахундов.

По его словам, Министерство призывает не использовать запрещенные охотничьи и рыболовные приспособления, прекратить браконьерство. «Нас очень беспокоит, что синтетические сети могут стать причиной изъятия очень редких видов рыб. В законодательстве установлено, что ячея не должно быть меньше 120 мм, а у синтетических сетей же они крайне мелкие, и рыбы их не видят», - сказал он.

По его словам, их завозят и продают в стране нелегально. Они дешевые и очень удобные для транспортировки, поскольку легко собираются и занимают очень мало место.

В заключении было отмечено, что 9 ноября в Абшеронском Национальном парке пройдет марафон по бегу «Здоровая окружающая среда, как пример здоровому образу жизни».

«Главная цель данного мероприятия развитие эко-туризма, пропаганда защиты окружающей среды и здорового образа. Такого рода марафоны станут традицией», - заявила глава пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Ирада Ибрагимова.

Джамиля Алекперова

Media.az

 

 

Media.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Служба ASAN выдает охотничьи билеты

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Грузии проведена спецоперация, задержаны должностные лица