Не надо путать гендерное равноправие с галантностью. Интервью с психологом Этибаром Гаджиевым

Не надо путать гендерное равноправие с галантностью. Интервью с психологом Этибаром Гаджиевым

Гендерное равенство, также известное как равенство полов, является состоянием одинаковой доступности к ресурсам и возможностям, независимо от пола. Азербайджан занимает 86 место среди 144 стран мира в глобальном рейтинге обеспечения гендерного равенства. По Конституции Азербайджанской Республики, мужчины и женщины равны перед законодательством. В 1995 году Азербайджан ратифицировал Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

В стране был принят целый ряд законов в поддержку гендерного равенства. Одним из них является Закон о «Гарантиях равноправия между женщинами и мужчинами», который был принят 10 октября 2006 года и состоит из 21 статьи. Закон предусматривает обеспечения гендерного равенства в политических, экономических, социальных, культурных и других сферах. Кроме того, он призван гарантировать равные возможности одинаково для женщин и мужчин в осуществлении всех прав человека.

«Но Азербайджан никак не может отойти от стереотипов прошлого, которые уже давно потеряли свою актуальность. Люди, которые способны внести какие-либо изменения в обществе, сами не всегда к ним готовы. Именно поэтому сегодня очень много споров возникает вокруг темы гендерного равенства», - сказал Media.Az психолог Этибар Гаджиев.

По его словам, у многих наших граждан в умах традиционное понятие о том, как должна выглядеть семья. Если раньше мужчина был единственным добытчиком в семье, на нем была вся ответственность, то сегодня это далеко не так. Встречаются пары, где женщина содержит семью или женщина работает наряду с мужчиной. Бывает, женщина зарабатывает больше мужчины. И в этом случае многие мужчины не готовы признавать партнерские и равные отношения. Они не хотят с этим мириться.

«Именно данный факт часто приводит к семейным конфликтам, а порой и бытовому насилию. Семейная модель в Азербайджане давно устарела. Мужчины, как и женщины, должны понимать, что семья – это команда. И если оба супруга работают, то и семейные обязанности они должны делить. В нашем случае, мужская сторона часто не готова делить их, что в корне неверно. Традиционные представления о том, кто и что должен делать по дому давно устарели, не адаптировавшись под новые реалии жизни», - считает психолог.

По словам Э.Гаджиева, необходима переоценка ценностей, необходимо вести планомерную просветительскую работу, просвещение должно идти по ТВ, СМИ, в образовательных учреждениях и т.д.

«Все начинается с воспитания. Если ребенок в семье замечает, как его отец ущемляет права его матери, еще хуже - поднимает руку, то ничего хорошего ожидать не стоит. Модель, которую перенимают дети в семье, они переносят на свою супружескую жизнь. Многое зависит от самих людей, среды, в которой они росли и формировались. В конце концов, от самооценки. Повторюсь, что в этом вопросе всему виной устоявшаяся в обществе модель семейной жизни, когда мужчина главный, а жена довольствуется второстепенной ролью», - сказал Э.Гаджиев.

Эксперт также отметил, что сегодня многие путают понятие гендерного равноправия с галантностью, культурой поведения. «От мужчин можно слышать слова о том, что, мол, если женщины хотят равноправия, то пусть сами решают свои проблемы. Дело в том, что гендерное равноправие – это единые права. При этом, если мужчина уступил место женщине в общественном транспорте или помог донести тяжелую сумку - это элементарная галантность и культура поведения», - резюмировал Э.Гаджиев.

Джамиля Алекперова

Media.az

 

 

Источник: media.az