Статус-кво в карабахском конфликте неприемлем – заседание Постоянного Совета ОБСЕ

США придают большое значение работе сопредседателей Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и выражают свою приверженность продолжению усилий по мирному урегулированию карабахского конфликта. Об этом американский посол в ОБСЕ Джеймс Гилмор заявил на заседании Постоянного Совета ОБСЕ во время обсуждений отчета сопредседателей МГ по карабахскому урегулированию.

Конструктивные контакты на высшем уровне между лидерами и министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, по его словам, вызывают воодушевление.

"Для подготовки сторон к миру и снижения напряженности мы призываем стороны договориться по конкретным гуманитарным мероприятиям и мероприятиям безопасности, которые обсуждались в этом году", - подчеркнул дипломат.

США поддерживают меры по укреплению доверия, способные стабилизировать безопасность и создать более конструктивную атмосферу для переговоров, заверил посол, подчеркнув, что карабахский конфликт не может иметь военного пути урегулирования, и статус-кво неприемлем.

США по-прежнему верны своим обязательствам по сотрудничеству со сторонами для урегулирования конфликта мирным путем на основе принципов территориальной целостности, равноправия народов, их самоопределения, без применения силы и угроз, нашедших отражение в Хельсинкском заключительном акте, заключил Гилмор.

В свою очередь, постпредставитель РФ Александр Лукашевич назвал карабахское урегулирование одним из важнейших внешнеполитических приоритетов России. Он также высоко оценил усилия сопредседателей МГ ОБСЕ в качестве коллективного посредника при выработке сторонами жизнеспособного разрешения карабахской проблемы.

Кроме этого, он с удовлетворением отметил сохранение относительной стабильности на линии соприкосновения и границе Азербайджана и Армении и низкое число нарушений режима "тишины".

Лукашевич также выразил надежду на реализацию на практике мер доверия, обсуждаемых между сторонами. По его мнению, взаимные поездки журналистов и возможный обмен удерживаемыми лицами могли бы способствовать атмосфере доверия, необходимой для прогресса в урегулировании.

"Полезно вернуться к практической проработке принципиально согласованной Азербайджаном и Арменией на высшем уровне договоренности о расширении возможностей по наблюдению со стороны ОБСЕ за ситуацией на линии соприкосновения и на азербайджанско-армянской границе", - заключил постпредставитель.

Далее на заседании было озвучено заявление Постоянного представительства Азербайджана при ОБСЕ, в котором указывалось, что попытки Армении поменять формат переговоров - открытая угроза мирному урегулированию.

Международная общественность, в том числе страны-сопредседатели с негодованием восприняли провокационное заявление премьер-министра Армении "Карабах – Армения. Точка", отмечается в документе.

"Такие заявления, в том числе и последнее озвученное министром обороны Армении заявление "Карабахская проблема решена", наносят вред процессу мирного урегулирования", - подчеркнула азербайджанская сторона.

Также в заявлении напоминается, что армянская сторона, вопреки принятым ОБСЕ решениям, поддерживаемым Советом Безопасности ООН, настойчиво выдвигает вопрос о статусе, тогда как процесс разрешения конфликта основан на принципе поэтапности.

Азербайджан как страна, страдающая от оккупации и превращения сотен тысяч граждан в вынужденных переселенцев, является наиболее заинтересованной стороной в скорейшем решении конфликта. И надеется, что посредническая деятельность по его урегулированию будет направлена на восстановление территориальной целостности и суверенитета Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ, говорится в заявлении.

Азербайджанская сторона также напомнила про нарушение Арменией процедур, связанных с мониторингом, проводимым личным представителем действующего председателя ОБСЕ. И в частности, про несостоявшийся 9 октября по вине Армении мониторинг с участием Группы планирования высокого уровня.

"Вызывает сожаление, что руководитель Группы планирования высокого уровня не отмечает этого", - подчеркивается в заявлении.

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Москва поддержала принцип «всех на всех» при обмене удерживаемыми лицами между Баку и Ереваном

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В США ужаснулись «оружию будущего» России