Гололед — 228 человек обратились в травмпункты Нур-Султана-(видео)

Более 200 жителей столицы за последние несколько дней обратились за помощью в травмпункты. А с начала недели на улицах главного города страны произошло больше 200 ДТП, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Улицы столицы в последние дни превратились в настоящий каток. Под ногами — ледяная глазурь. И уже есть первые жертвы. Получили различные травмы 228 человек, 97 из них – дети.

— Из всех обратившихся госпитализирован 1 пострадавший с переломом верхней конечности. Это каждый год, отработано на нет. Травпункты города работают в штатном режиме, — сообщил заведующий приемным отделением экстренной и травматологической помощи городской больницы №1 Алексей Солод.
Ситуация, по словам травматологов, одна и та же из года в год. В период гололеда, признается Алексей Солод, молодых специалистов на дежурства стараются не ставить — слишком большая нагрузка. А автовладельцы уже подсчитывают убытки. С начала недели произошло 250 дорожно-транспортных происшествий. Самый аварийный период, по словам полицейских, с конца октября до середины ноября. Причина большинства из них — летняя резина.

Пять человек получили травмы в ДТП. Мы призываем водителей соблюдать правила и не мешать снегоуборочным машинам. А еще поменять шины, на улице все-таки минусовая температура, — говорит инспектор управления местной полицейской службы ДП города Гульмира Шрахметова.

На борьбу с гололедом в столице вывели тысячу спецмашин. Ажиотаж, говорят специалисты, был в первый день. На то, чтобы обработать обледенелые участки, за три дня потратили 2 тысячи кубометров специального реагента.

— Мы знали, что будет такой хороший снегопад, гололед, подготовились, горожане не были готовы. У нас по городу специальные пескоразбрасыватели работали в полный рост. Одна из наших первых задач — обеспечить гражданам остановочные комплексы, тротуары, больницы, детские сады, — информирует исполнительный директор по санитарной очистке района Есиль ТОО «Астана Тазалык» Дархан Мусабеков.
Сохранять равновесие в гололед жительнице столицы Айнур Анарбаевой помогают так называемые народные средства. Девушка натирает подошву сырым картофелем, а иногда клеит на нее двусторонний скотч. Теперь не скользит.

В первой половине декабря, по прогнозам синоптиков, столбики термометров в столице будут показывать стабильный «минус».

При гололеде медики советуют отдать предпочтение плоской подошве. Чтобы избежать падения, и, как следствие, ушиба или перелома, лучше передвигаться мелкими шажками и наступать на всю подошву.

На лестницах важно держаться за перила. Избегайте падений на спину и локти. Но если почувствуете хоть слабую боль после падения, идите к врачу. Иногда незначительные неприятные ощущения могут быть признаком вывиха, а некоторые травмы проявляются только со временем.

 

Moderator.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Дубнов: Лавров вернет долг во время визита в Баку

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Азербайджане начинается отопительный сезон