Нет ничего безопасней самолета… но если рядом не летают ракеты на злобу дня

Нет ничего безопасней самолета… но если рядом не летают ракеты на злобу дня

Статистика Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) показывает, что безопасность авиаперевозок в 2024 году выше среднего уровня за последние пять лет.

Общее количество авиапроисшествий в уходящем году выросло до 39 по сравнению с 29 в 2023 году, в то же время случаев с гибелью людей стало меньше: пять по сравнению с семью годом раньше.

По данным IATA, коэффициент всех несчастных случаев, измеряемый в авариях на миллион рейсов, повысился до 1,21, что эквивалентно одной аварии на каждые 830 тыс. перелетов. Это лучше среднего уровня за пятилетний период в 1,26 (одна авария на 810 тыс. рейсов).

Чужих войн не бывает. Предотвращать и останавливать войны – общая задача международного сообщества

Показатели аварийности, рассчитываемые как соотношение числа не подлежащих восстановлению самолетов на миллион перелетов у реактивных самолетов сейчас составляет 0,17, у турбовинтовых 1,47. Это эквивалентно одному происшествию на 5,8 млн рейсов у реактивных самолетов и 680 тыс. - у турбовинтовых. Согласно отчету IATA, на долю турбовинтовых самолетов в 2024 году пришлось 36% всех авиапроисшествий и четыре из пяти аварий с человеческими жертвами. Между тем доля такого типа лайнеров в общем объеме перевозок составляет всего 10,6%.

В среднем мировые авиакомпании совершают 34,4 миллиона перелетов в год. Таким образом, чтобы попасть в авиационную катастрофу с человеческими жертвами, нужно летать каждый день на протяжении 25,2 тысяч лет, как подсчитали авиастраховщики.

Как показывает статистика, основной причиной трагедий являются человеческие ошибки – неверные решения экипажа или диспетчера.

Но как указывает TheWallStreetJournal, в последние десять лет наибольшее количество жертв приходится на случаи, когда пассажирские самолеты стали целью ракет ПВО. Так было в 2014 году, когда российский «Бук» сбил над Донбассом малайзийский «Боинг» с экипажем из 15 человек и с 283 пассажирами, 83 из которых были малолетними. Так было в 2020 году под Тегераном, когда иранское ПВО, ожидавшее американской ракетной атаки, сбило украинский «Боинг» (экипаж 9 человек, 167 пассажиров, 24 несовершеннолетних).

Нынешняя трагедия в Актау показывает, что речь уже не идет о случайности.

Страны, которые развязывают войны, становятся главной опасностью для авиационного сообщения, причем жертвами могут оказаться и оказываются граждане государств, не имеющих никакого отношения к конфликту. А это означает, что чужих войн не бывает. Предотвращать и останавливать войны – общая задача международного сообщества, заботящегося о мирном небе.

Источник: haqqin.az