Взгляд из Москвы: Визит Алиева в Пекин - не только визит

Взгляд из Москвы: Визит Алиева в Пекин - не только визит

Ильхам Алиев в Пекине: не только визит. В день рождения «вождя мирового пролетариата» президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с государственным визитом в Пекин. На следующий день он и председатель КНР Си Цзиньпин подписали «Совместное заявление между Азербайджанской Республикой и КНР об установлении отношений всестороннего стратегического партнерства». Всего в ходе визита подписано 20 документов в различных областях. Что сказать? Событие отнюдь не рядовое, для интереса к нему есть несколько серьезных причин.

Как передает Axar.az, об этом в своем Telegram-канале написал российский политолог Сергей Маркедонов.

«Тем, кто пережил эпоху брежневского «застоя», памятна фраза Ильича-2: «Широко шагает Азербайджан». Если послушать представителей официального Баку и близких к ним политологов, то общим местом в их рассуждениях является тезис о том, что в сегодняшних условиях Азербайджанская республика вольна сама выбирать партнеров, не заморачиваясь на политкорректность в диалоге и с США, и с Россией, и с ЕС. Обращает внимание и тот факт, что во время недавнего выступления VII политический форума «К новому мировому порядку» Ильхам Алиев «прошелся» и по Западу (в большей степени), и по России (редко, но метко), но оставил в покое Китай. Во многом Баку пытается стать паттерном и для других постсоветских стран, уставших от геополитической дихотомии Россия-Запад. Экономические ресурсы позволяют (скажем аккуратно, пока) это сделать, как и выгодное политико-географическое положение. Впрочем, без дипломатического мастерства и наступательности все это оставалось бы «чемоданом без ручки».

Но в геополитических танго танцуют двое. Посмотрим на КНР. О глобальных амбициях Китая и его соперничестве с США говорят почти что из каждого утюга. В 2023 году были установлены отношения стратегического партнерства между Пекином и Тбилиси. С этого времени регистрация китайских предприятий в Грузии увеличилась на 96,6%. В 2024 году грузинский госреестр зарегистрировал 291 новую китайскую компанию, что стало самым высоким показателем за последние три десятилетия, то есть с момента установления двусторонних дипотношений. Но не экономикой единой. Буквально на днях глава минобразования Грузии Александр Цуладзе представил новую концепцию общего образования, предполагающую утверждение стандарта китайского языка как второго иностранного. В канун своего визита в Пекин Ильхам Алиев в интервью главному китайскому информагентству «Синьхуа» заявил, что с июля 2024 по апрель 2025 гг. двусторонняя торговля между странами выросла на 20%. Теперь отношения между КНР и Азербайджаном тоже определены, как стратегическое партнерство. Кавказ, как мы видим, становится намного ближе Поднебесной, чем еще лет пять назад. Не стоит, конечно, делать преждевременные выводы и говорить о тотальной «китаизации» региона. Но и пройти мимо очевидных фактов невозможно.

У Китая есть набор идей, которые интересны и Азербайджану, и Грузии. Снова позволю себе цитаты из «Синьхуа»: «Китай поддерживает Азербайджан в защите его национального суверенитета, независимости и территориальной целостности, а также в продолжении следования по пути развития, соответствующему его национальным условиям…Китай готов осуществлять углубленное сотрудничество с Азербайджаном...для решительной борьбы с "тремя силами зла": терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом». Не сильно погрешу против истины, если скажу, что и Казахстан, и другие страны Центральной Азии под таким проектом охотно подписались бы»», - пишет политолог.

Источник: ru.axar.az