Государственный концерн «Türkmennebit» наращивает добычу углеводородного сырья

Наращивает добычу углеводородного сырья Государственный концерн «Türkmennebit»: за десять месяцев этого года добыто свыше 3 миллионов 245 тысяч тонн нефти. С учётом вклада иностранных партнёров, разрабатывающих месторождения в соответствии с соглашениями «О разделе продукции», из недр страны извлечено почти 8 миллионов тонн нефти и газового конденсата, передает Vzglyad.az.

Первоочередное внимание в концерне уделяется повышению эффективности разработки углеводородных залежей за счёт геолого-технических мероприятий по текущему и капитальному ремонту скважин, а также бурения новых «подземных колодцев». По поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова, активизировано сотрудничество с зарубежными компаниями в области высокотехнологичных сервисных услуг.

В целом, всё это приносит свои результаты. Так, в январе прирост добычи нефти составил около 10 тысяч тонн по сравнению с тем же периодом прошлого года, за шесть месяцев – почти 125 тысяч тонн, за 10 месяцев – 150 тысяч тонн.

Плановые задания выполнили предприятия газовой отрасли. С начала года добыто около 55,5 миллиарда кубометров природного и попутного газа. На экспорт отправлено почти 28 миллиардов кубометров «голубого топлива». Наряду с этим, в стране произведено 204,5 тысячи тонн сжиженного газа – на 35,6 тысячи тонн больше, чем за тот же период 2019 года.

Первоочередное внимание уделяется модернизации инфраструктуры и техническому перевооружению нефтегазового комплекса, внедрению передовых технологий. С начала года на эти цели было направлено более 6,2 миллиарда манатов.

На Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов изготовлено около 1,6 миллиона тонн автомобильного бензина различных марок и свыше 1,5 миллиона тонн дизельного топлива. Значительную часть данной продукции закупили зарубежные компании.

В целом, валютные поступления от экспорта природного газа и нефти составили более 3,8 миллиарда долларов США.

Vzglyad.az
 

Vzglyad.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В центре Баку снова флаги Турции и России фото

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Автомобиль врезался в ворота здания ведомства канцлера Германии - ВИДЕО