Байден и ковид: что ждет экономики стран в 2021?

Байден в Овальном кабинете – любопытнейшая для анализа ситуация, которая привлекла к себе внимание многих экспертов. Это понятно: США – важный игрок на мировой арене. Но насколько данная ситуация любопытна, настолько же она и сложна для прогнозирования.

Об этом сказал российский эксперт – ведущий аналитик Центра политической информации Иван Пятибратов.

«Предлагаю рассмотреть ее с важнейших, пожалуй, ракурсов для добывающих стран, таких как Россия и Азербайджан – валюты и котировок на энергоносители. Сразу оговорюсь, что Джон Байден – свеженький президент, а посему судить о том, как он себя поведет в ближайшее время, мы может только по его предвыборным обещаниям и общим настроениям в демократической партии США.
Есть ряд факторов, говорящих в пользу слабого американского доллара. Во-первых, демократами заявляется рост социальных выплат и инвестирования в социальную сферу. Во-вторых, COVID-19 все еще бушует, в том числе и в США, что неизбежно ведет к стимулирующим выплатам как в пользу бизнеса, так и в пользу населения. Откуда брать деньги на все это? Печатать. Соответственно, доллар дешевеет. А когда дешевеет доллар, дорожают нефть и газ, что и для России, и для Азербайджана, а также для их валют – безусловный плюс. Но это только с одной стороны.

С другой стороны, поговаривают, что Байден совсем не против вернуть на рынок иранскую и венесуэльскую нефть, что потенциально может понизить нефтяные котировки. Это, в свою очередь, невыгодно добывающим странам, но выгодно США, валюта которых за счет этого сможет несколько компенсировать нанесенный ей урон от мер экономической поддержки. Выходит, что доллар подвержен двум разнонаправленным трендам, которые частично гасят друг друга», - отметил собеседник сайта.
По его словам, для США это не самая страшная ситуация.

«Тем более, как показывает статистика, дополнительно доллар может укрепиться просто от самого факта прихода демократов к власти, потому что их воспринимают как более последовательных и договороспособных политиков.

Что же все это значит для добывающих стран? Как я уже отметил, прямой зависимости их валют от американского доллара нет. Она опосредованная. В связи с этим влияние экономической ситуации в США ограниченно. Что действительно существенно, так это цены на сырье, которое добывается, и доля страны на рынке.

Цены, как мы знаем, сейчас не самые высокие, да и никогда не знаешь, что придет в голову биржевым спекулянтам. Значит, важно наращивать свою долю на рынке. И Россия, и Азербайджан активно над этим хлопочут: Россия принимает все меры для успешного завершения и запуска «Северного потока-2», а Азербайджан недавно осуществил первую поставку газа в Европу, а также объявил о совместном с Туркменистаном проекте по добыче нефти в Каспийском море. Успешная реализация данных проектов позволит нашим странам компенсировать финансовые потери от падения цен на сырье. А в случае, если конъюнктура на рынке изменится в благоприятную сторону, удастся не только компенсировать потери, но и реинвестировать доходы.

Но при каком условии конъюнктура изменится? В корне большинства экономических сложностей, которые испытывают как наши, так и другие страны мира, лежит пандемия, которая изначально и привела к кризису на рынке энергоносителей, который в свою очередь потянул множество других финансовых проблем. И именно от того, какие меры будут предприняты в отношении COVID-19, все и зависит. Если в ближайшее время не удастся взять ситуацию под контроль, вернувшись к нормальному уровню деловой активности и производства, всем без исключения странам мира в 2021 году останется только искать способы для ограничения наносимого их экономикам урона», - подчеркнул Пятибратов.

Sia.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В США выставили на аукцион оружие советских спецслужб

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Джейхун Байрамов встретился с госсекретарем Франции