На грани банкротства: фермеры и мясники ждут, когда разрешат свадьбы и поминки

Мясники скептически относятся к тем, кто продает говядину или телятину по очень низким ценам - по их мнению, "коллеги" просто обманывают потребителей.

БАКУ, 28 фев — Sputnik, Ильхам Мустафаев. Пандемия коронавируса, как ни странно, привела к понижению цен на мясо в западном регионе Азербайджана. Если до карантина телятину и говядину местные жители покупали за 10-11 манатов за килограмм, то сейчас мясо крупного рогатого скота продается за 9-9,5 и даже 8,5 манатов. Фермеры и торговцы объясняют происходящее продолжающимся запретом на проведение свадеб и поминальных обедов.

Фермер Сафар Алиев из Газахского района много лет занимается разведением скота. В беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан он рассказал, что с началом пандемии продажи мяса резко упали, и потому он вынужден соглашаться на ту цену, что предлагают мясники.

Фермер Сафар Алиев "Свадьбы уже год как под запретом. По этой причине на фермах осталось много голов скота, готовых к убою, и мы вынуждены продавать его по низкой цене", - говорит Алиев.

Перед пандемией фермер продавал мясо выращенных им животных по 10 манатов за килограмм, сейчас - за 9 манатов, а иногда и за 8,50.

"Если так будет продолжаться и дальше, большинство ферм просто обанкротятся", - жалуется он.

Мясо крупного рогатого скота продается даже 8,5 манатов

Другой фермер, Мухаммед Мамедов, рассказал, что сено и корм дорожают с каждым днем, а цены на животных, готовых к убою, падают: "У меня 20 телят-самцов. Я всегда покупал килограмм корма за 35 гяпиков, сейчас цена поднялась до 50 гяпиков, а тюк сена обходится в 6 манатов. Но когда приходит время резать скот, покупателей нет. На мясо крупнорогатого скота, по мере увеличения его веса, цена падает. Мясникам сложно продавать скотину крупного веса, поэтому приходится отдавать, пока они весят по 140–150 килограммов. Чем больше весит скот, тем меньшую цену дает за нее мясник, а содержать животное обходится дорого".

Мясники в свою очередь утверждают, что падение цен незначительно. Они говорят, что скептически относятся к тем, кто продает мясо по очень низким ценам. По их словам, те, кто снижает цены, обычно пользуются слабой покупательной способностью людей и продают им мясо других животных.

Цены на животных, готовых к убою, падают

Нурлан Бабаев - мясник с 13-летним стажем. В настоящее время в своем магазине он продает только телятину (мясо молодых самцов), и цену не менял уже год: "В настоящее время стабильная цена составляет 10 манатов. Можно продавать и за 9,50 манатов, а вот за 9 или 8,5 – уже никак. С началом пандемии покупательная способность людей снизилась, но при нынешних рыночных ценах невозможно продавать говядину по более низкой цене. Даже если это возможно, то не всегда".

Нурлан Бабаев

Мясник Шамси Махмудов говорит, что снизил цену до 9,5 манатов, чтобы не отставать от рынка. По его словам, у фермеров килограмм говядины он покупает за 9 манатов, но надо учитывать дополнительные расходы, в том числе социальные, налоговые, коммунальные, плату за аренду: "Вероятно, по низким ценам продают другое мясо. Ни один фермер не станет продавать свой скот по 7 манатов за живой вес, чтобы мясники смогли продавать затем мясо за 8 манатов".

А вот Асад Мадатов утверждает, что продает мясо по самой низкой цене во всем регионе. "Только я продаю говядину в районе по 8,50 манатов. Я покупаю мясо животных по 8,20 и продаю по 8,50", - утверждает он.

Мясник за работой Sputnik / Ilham MustafaМясник за работой Sputnik / Ilham MustafaЦена на мясо Sputnik / Ilham MustafaМясник за работой Sputnik / Ilham MustafaМясо Sputnik / Ilham Mustafa1 / 5Мясник за работой

В ходе разговора с мясниками выяснилось, что баранина, наоборот, подорожала, что является сезонным явлением. Начинается период размножения мелких рогатых животных, а количество ягнят на убой невелико.

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Во французском СМИ опубликован репортаж об Агдаме - "городе призраков"

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Главный инфекционист США рассказал, что снижает эффективность вакцин