Цены на нефть растут, Но это не повод расслабляться

Цены на нефть могут достичь и 80, и 100, и 120 долларов. Но для нас важнее такой показатель, как среднегодовая стоимость. Нам не интересно, за сколько продавалась нефть один-два дня, пусть и за 120 долларов.

Об этом сказал в беседе с Day.Az эксперт по вопросам экономики, глава Центра нефтяных исследований Азербайджана (ЦНИА) Ильхам Шабан, комментируя продолжающийся рост цен на нефть.

Отметим, что по данным на пятницу, цена азербайджанской нефти выросла на 0,21 (0,31%) долларов и составила 66,98 долларов за баррель.

Как отметил Ильхам Шабан, по мнению специалистов, прогноз среднегодовой цены нефти будет варьироваться в районе 53 долларов. Не исключено, что этот показатель вырастет и до 60 долларов. Наблюдающиеся сегодня тенденции в мировой экономике вполне способны подтолкнуть цену на нефть до этой отметки. Но есть много факторов, которые нужно учитывать, отметил наш собеседник.

 

"По итогам первым двух месяцев средняя цена барреля составила 62 доллара. Понятно, что в оставшиеся десять месяцев рынок не будет стоять на месте. На нефтяном рынке царит постоянная турбулентность. Например, мировые агентства уже сообщают о том, что Саудовская Аравия опять не может договориться. Поэтому цена нефти идет то вверх, то вниз. Этот процесс будет продолжаться. Но чтобы цены не упали ниже 60 долларов, на рынке должны сложиться соответствующие условия. Не стоит забывать, что в апреле начнется увеличение объемов добычи и восстановление после холодов добычи в США. Кроме того, сегодняшние 65 долларов за баррель - это не те 65 долларов, которые нефть стоила в январе прошлого года. Нужно учитывать фактор инфляции и то, что в это время в прошлом году доллар был дороже по отношению к евро. Сейчас значительно снизилась покупательная способность доллара", - сказал азербайджанский эксперт.

По его словам, есть достаточно моментов, которые должны заставить нас сохранять холодную голову и не впадать в эйфорию. По большому счету никто сегодня не может давать четких прогнозов по цене нефти. Трезвый подход подсказывает, что она будет находиться в среднегодовом исчислении на уровне около 60 долларов. А там уже время покажет, заключил Ильхам Шабан

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Bloomberg: Россия стала «горячей точкой» по росту цен на продукты

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

На Филиппинах началась вакцинация от коронавируса