Экономическое взаимодействие Баку, Анкары и Ашхабада изменит облик региона

Сотрудничество между Азербайджаном, Турцией и Туркменистаном находится на очень высоком уровне. Со стороны частного сектора растет интерес к разработке месторождения Достлуг (Дружба), расположенного в центре Каспийского моря, имеющего не только запасы нефти, но и газа. К слову, есть также большой интерес к экспорту природного газа из Туркменистана в Азербайджан.

Об этом Day.Az сказал бывший посол США в Азербайджане, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза.

По словам нашего собеседника, природный газ месторождения Достлуг можно использовать, например, в нефтехимической промышленности Азербайджана.

"В Азербайджане нефтехимия стремительно развивается и требует больших объемов природного газа. В свою очередь, это может способствовать увеличению поставок газа в Турцию и дальше в страны Европы", - заявил он.

Бывший посол США в Азербайджане также отметил проект, который, на его взгляд, является многообещающим.

 

"Считаю, что в Нахчыване целесообразно создать нефтехимическую промышленную зону, которая в конечном итоге может также включать Армению и Турцию. В качестве сырья для нефтехимической промышленности можно использовать природный газ из Туркменистана.

Важно помнить, что Азербайджану нужно больше природного газа. Газ нужен как для экспорта, так и внутреннего потребления. Чем больше будет природного газа, тем больше появится иностранных покупателей азербайджанского газа", - резюмировал Мэтью Брайза.

Напомним, что 23 февраля в Анкаре прошла трехсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Туркменистана. По итогам встречи было принято совместное заявление по трехсторонней встрече.

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Цены на нефть растут, Но это не повод расслабляться

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Италии за сутки выявили более 17 тысяч случаев коронавируса