Что даст единое транзитное соглашение странам TRACECA - отвечает постпред

Внедрение цифровых технологий и экономия времени расширят географию TRACECA, убежден постоянный представитель программы Руфат Байрамов.

БАКУ, 2 мар — Sputnik, Равид Захидли. Страны TRACECA обсуждают возможность применения единого транзитного соглашения: документ позволит сэкономить время и ускорит цифровизацию обмена информацией между странами. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил в интервью Trend постоянный представитель (национальный секретарь) ПС МПК TRACECA Руфат Байрамов.

Так, по словам Байрамова, для работы над новым соглашением создана специальная рабочая группа.

"Мы стараемся продвинуть этот проект с целью избавления стран от лишней документации, что, в конечном счете позволит ускорить время прохождения границ между странами TRACECA", - отметил Байрамов.

Данный проект, по мнению национального секретаря, предусматривает создание специальной платформы, в рамках которой таможенные службы, грузоперевозчики и прочие контрагенты смогут обмениваться достоверной информацией по грузам, проходящим транзитом по территориям стран TRACECA.

"Учитывая конкуренцию в глобальных цепочках поставок, как между наземными и морскими маршрутами, так и между различными наземными коридорами, можно сказать, что экономия времени в пути повысит привлекательность и расширит географию TRACECA. Реализация этих мер позволит увеличить грузооборот программы в направлениях Китай – Европа, Южная Европа – Центральная Азия и по ряду других направлений", - пояснил Байрамов.

Постоянный представитель ПС МПК TRACECA также рассказал о вопросах, которые необходимо согласовывать в контексте перевалки грузов через Каспийское море: "Этот фронт более широкий, так как он включает в себя несколько модальностей, то есть наземный и водный транспорт, портовые инфраструктуры и, соответственно, взаимодействие всех этих сегментов является наиболее важным и интересным для изучения".

В связи с этим, по словам Байрамова, ведутся совместные работы с международными финансовыми институтами, в том числе с консультантами из Азиатского банка развития (АБР) и Всемирного Банка.

"В рамках этого сотрудничества прорабатывается проект по полному переходу документации TRACECA на электронный формат и создания единого мультимодального документа. Другим из направлений деятельности TRACECA по единому транзитному соглашению является внедрение цифровых технологий, в рамках которого странами-участницами рассматриваются возможности применения тех или иных технологий, на основании которых будет разработан продукт и планы по внедрению систем отслеживания продвижения грузов в режиме реального времени", - отметил Байрамов.

"Сейчас мы находимся в процессе разработки новой карты. В ближайшее время у нас уже будет карта новых маршрутов TRACECA", - подчеркнул Руфат Байрамов. Помимо всего этого, одним из актуальных вопросов TRACECA на сегодняшний день является гармонизация правовой базы и упрощение процедур пересечения границ.

К сожалению, до сегодняшнего дня, по словам национального секретаря, очень много бумажной работы, что приводит к значительным задержкам в морских портах и пунктах пограничного контроля. "Работа, которая может быть выполнена в течение 3-4 часов порой затягивается до 15-16 часов", - добавил Руфат Байрамов.

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

От хобби к прибыли: любители поохотиться могут создать собственные охотхозяйства

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Баку на улице нашли брошенную девочку