Зангезурский коридор станет дорогой "мира для будущего" - Станислав Притчин для Day.Az

В целом, мы видим сейчас, что на восстановление инфраструктуры и экономических контактов делается основная ставка в процессе постконфликтного восстановления Южного Кавказа после Второй Карабахской войны. То есть, сейчас активно ведется работа в рамках трехсторонней группы. Она ведется в основном вокруг решения нормативно-правовых вопросов, которые позволили бы постепенно разморозить ситуацию, когда большая часть границ на Южном Кавказе была закрыта из-за конфликта. И за счет активной экономической деятельности восстанавливать возможность для дальнейшего политического диалога и отношений вообще.

Об этом в интервью Day.Az сказал старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

"Если говорить про коридор через Мегри, который Азербайджан рассматривает в качестве приоритетного, то он должен решить целый комплекс вопросов. В первую очередь, это постепенное открытие границ, налаживание сухопутного маршрута, который свяжет Азербайджан с Нахчываном. Помимо решения этой локальной задачи, делается ставка на расширение транспортных контактов, в том числе с Ираном", - отметил эксперт.

Как подчеркнул наш собеседник, для того, чтобы ожидать серьезной конкуренции данного коридора например с железной дорогой Баку-Тбилиси-Карс, необходимо решить финансовые вопросы. Эксперт добавил, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс в приоритете у южных регионов России (Дагестана, Астраханской области), поскольку торговля через этот маршрут является более коротким путем.

"Здесь нужны серьезные инвестиции, для того чтобы эта Зангезурский коридор действительно стал связующим звеном до Турции и Ирана. Есть препятствия для этого, в частности, существуют определенное недовольство со стороны Армениии, которая противится такому развитию ситуации и которая пока не готова к экономическим контактам.

Но в целом, как дорога "мира для будущего", конечно же она имеет под собой и экономическую перспективу и основания. Потому что это возможности торговли с Ираном. Для Армении также открываются определенные возможности расширения логистических маршрутов, в том числе и для торговли с Россией. Поэтому здесь вопрос на мой взгляд, представляется очень перспективным.", - подытожил Станислав Притчин.

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Zoom отчитался о росте квартальной выручки на 369 процентов

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

США установили антидемпинговые пошлины на листовой алюминий из 16 стран