Как в Азербайджане развивается фармпроизводство?

Как в Азербайджане развивается фармпроизводство?

Стремительное распространение пандемии коронавируса, появление новых, более опасных штаммов COVID-19 и вызванные этим проблемы с нехваткой вакцин и ряда медикаментов, ощутимо обострили вопрос фармакологической безопасности во многих регионах мира. В данном контексте добившийся существенных успехов в масштабах вакцинации населения Азербайджан намерен последовательно сокращать свою зависимость от внешних поставок, в том числе за счет локализации в стране производства вакцин. Данный тренд укладывается в стратегию правительства - создание в стране фармацевтической промышленности и импортозамещения по основным позициям, пишет Caliber.Az.

С начала пандемии Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) неоднократно обращала внимание на низкую эффективность в сфере справедливого распределения вакцин между богатыми и бедными странами мира для борьбы с COVID-19. Ситуация усугублена тем, что многие развитые государства Европы, Северной Америки, Азии, ввели ограничение на экспорт противовирусных и иных медикаментов и сырья для их производства. В результате, на мировом рынке возросли цены, что в первую очередь ударило по развивающимся странам.

К счастью, благодаря своевременным мерам Азербайджану удалось избежать вакцинного дефицита: заказав миллионные партии доз в Китае, страна запустила с января «прививочный» конвейер, и, согласно данным на 16 апреля, граждане страны получили без малого 1,3 млн доз вакцин.

Однако, с учетом неутешительных прогнозов ВОЗ относительно скорейшего завершения пандемии, и вероятной необходимости повторной вакцинации в будущие год-два, в Азербайджане задумываются о возможности создания в стране собственного производства вакцин и иммунных препаратов. О перспективах реализации подобного проекта накануне сообщила спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко. Сделала она это во время встречи с главой Милли Меджлиса Азербайджана Сахибой Гафаровой в Москве.

Примечательно, что в феврале текущего года Минздрав Азербайджана предоставил разрешение на проведение в стране клинических исследований комбинированного применения вакцин «Спутник V» и разработанного Оксфордским университетом препарата AstraZeneca. Бакинский оздоровительный центр (БОЦ) уже приступил к отбору добровольцев, и как ожидается результаты исследований позволят более эффективно защищаться от новых штаммов мутировавшего коронавируса.

Одновременно с клиническими исследованиями российский Госконцерн «Р-Фарм» готов сотрудничать и в сфере совместного производства вакцины «Спутник V» (эффективность этого препарата превышает 90%) в Азербайджане. Возможность реализации подобного проекта вполне возможно, тем более что в сфере фармпроизводства у двух стран имеется успешный опыт.

«Госконцерн »Р-Фарм« не первый год активно работает в Азербайджане, в декабре 2019 года мы открыли здесь современное производство, а в 2020 зарегистрировали два препарата из нашего антиковидного портфеля», - полагает глава «Р-Фарм» Алексей Репик. Речь идет о азербайджано-российском СП Hayat pharm, рассчитанном на производство 500 млн штук таблеток и капсул ежегодно.

Здесь необходимо отметить, что фабрика Hayat pharm далеко не единственный пример развития фарминдустрии: в последние годы на базе Пираллахинского промышленного парка и ряде других мест в Азербайджане формируется промышленный кластер по производству лекарств и медицинских изделий. Так, на сегодня в Пираллахинском промпарке зарегистрированы пять резидентов, и по этим проектам планируется открытие до 650 постоянных рабочих мест. В частности, в мае 2019 году здесь состоялось открытие фабрики ООО Diamed Co по производству 150 млн шприцев в год. Ведутся работы по созданию предприятия ООО IFFA, где по итальянской технологии наладят производство до 210 млн детских подгузников в год. Еще одним резидентом Пираллахинского промпарка является совместное азербайджано-иранское предприятие Caspian Pharmed, церемония закладки фундамента которого состоялась в январе 2017 года. Azersun Holding и иранская Darou Pakhsh планируют наладить производство 84 лекарственных препаратов, включая сердечно-сосудистые, болеутоляющие, антибиотики и витамины.

В первой трети прошлого года в Сумгайыте и Баку в экстренном порядке были построены две фабрики по производству медицинских масок, налажен пошив защитной спецодежды для медиков и запущено производство дезинфицирующих средств на шести предприятиях.

Этот опыт планируется расширить, и в последние годы по линии Минэкономики ведутся переговоры с компаниями из Восточной Европы, Японии, Пакистана, стран СНГ о совместном производстве лекарств. Также изучается возможность применения фискальных преференций и таможенных льгот для налаживания производства в стране фармсубстанций, упаковочных материалов и других комплектующих.

Хазар Ахундов

Media.az

 

Источник: media.az