Инфляция в стране связана с ростом цен на горючее – экономист о прогнозах АБР

Повышение тарифов на воду также стимулирует данный прогноз, убежден эксперт-экономист Фуад Ибрагимов.

Ибрагимов: в период пандемии валютные запасы остались на том же уровне

Прогноз по стратегическим запасам также подтвердиться, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Фуад Ибрагимов, комментируя прогноз Азиатского банка развития (АБР).

Согласно обновленным прогнозам Азиатского банка развития (АБР), в этом году рост потребительских цен в Азербайджане составит 3,5%, предыдущий прогноз был равен 3,2%.

"АБР опубликовал новые прогнозы по Азербайджану на текущий и следующий год. Согласно прогнозам инфляция снизиться до трех процентов в 2022 году, а в нынешнем году составит три с половиной процента. Инфляция, которая прогнозируется на этот год, связана с ростом цен на горючее. Повышение тарифов на воду также стимулирует данный прогноз. Статистические данные по увеличению роста ВВП Азербайджана в 2021 году имеют свое основание. Это связано с ростом добычи газа и оживление в секторе строительства, которое ведется на освобожденных землях. Считаю что, прогноз по стратегическим запасам также подтвердиться, учитывая тот фактор, что в период пандемии валютные запасы остались на том же уровне",- отметил Ибрагимов.

 

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Фестиваль «Харыбюльбюль» в Шуше - посланием миру

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

О чем говорили Джейхун Байрамов и генсек Европейской внешнеполитической службы