А не торопят ли события Эльшад Насиров с Фаридом Джафаровым? наше поле зрения

А не торопят ли события Эльшад Насиров с Фаридом Джафаровым? наше поле зрения

Тема водородной энергетики в последнее время занимает уверенное место в повестке всех международных мероприятий. Водород, да еще добытый с помощью «зеленой» энергии, конечно, может в корне решить многие экологические проблемы. И многие страны, в том числе и Азербайджан, сегодня включились в гонку, чтобы успеть занять в ближайшее время достойное место на глобальном водородном рынке.

Разные проекты предлагаются для достижения этой цели. Так, ранее вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров заявил, что мощности Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) без дополнительных инвестиций на 20% могут быть использованы для транспортировки водорода по этому маршруту в Европу. А недавно к этой теме вернулся и гендиректор российской дочки компании «Сокар Рус» Фарид Джафаров. По его словам, снижение карбонового следа в целом - неизбежность развития не только нефтегазовых компаний, но и в целом всей мировой экономики. И SOCAR уже реализует ряд проектов в этом направлении. В первую очередь, - это производство водорода на Апшероне для дальнейшей транспортировки по Южному газовому коридору для потребителей в Европе.

Компания рассматривает разные проекты на стыке традиционных и инновационных технологий. Один из них - это производство аммония непосредственно на месторождении из попутного нефтяного газа, с улавливанием и закачиванием карбоновых выбросов обратно в пласт для поддержания пластового давления. А также транспортировка этого аммония в Европу в качестве сырья для дальнейшего производства водорода.

В этом случае, Азербайджан действительно получит большие преимущества перед другими странами, которые также подключаются к водородной гонке. Так как особых расходов для такой технологии не требуется. Добывающих скважин в стране много, отделить аммоний особой трудности в технологическом плане не представляет, а труба для прокачки готова. Но, во-первых, не всякая скважина годится для такой цели. А, во-вторых, согласится ли Европа перерабатывать у себя этот аммоний для получения водорода. Хотя эта технология тоже не сложна, но на все это потребуются большие затраты.

Но выработанной в ближайшей перспективе «зеленой» энергии явно будет недостаточно для производства водорода. Мир же борется только за «зеленый» водород

И вообще, глобальный рынок водорода (по типу рынков нефти и газа) сформируется, по оптимистическим прогнозам, к 2040 году. Оценки по объему рынка тоже разные — от десятков до сотен миллионов тонн. И не ясно, каким он будет - то ли глобальный рынок с морскими перевозками, то ли с водородопроводами, что больше предпочитают европейцы, то ли локальными, рядом с производством и потреблением. Не менее важно учитывать и экономическую эффективность всего процесса.

Только для обеспечения 15-20% общего спроса на энергию за счет водорода, по оценке специализированной организации Energy Transitions Commission, до 2050 года потребуется почти 15 трлн долларов, что в ежегодном выражении сопоставимо с расходами всего нефтегазового сектора. Причем, водородная энергетика может стать экономически и экологически целесообразной только при обеспечении ее соответствующими объемами «зеленой» генерации. И 85% названной суммы необходимо будет направить именно на нее. Поэтому вырабатываемая «зеленая» энергия должна быть дешевой и не создавать дополнительной нагрузки на потребителя. Но пока с увеличением доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) происходит повышение тарифов. А льготное налогообложение ВИЭ в конечном итоге приводит к дефициту бюджета.

Да, применение водорода в качестве топлива в Европе растет. В то же время, скажем, автопроизводители признают, что электромобили в среднесрочной перспективе будут значительно дороже, чем традиционные автомобили с двигателем внутреннего сгорания. И ряд экспертов считает, что переход на электромобили может стать проблемой для европейского среднего класса, поскольку их стоимость до второй половины 2020-х будет практически вдвое выше, чем обычных автомобилей. А ведь электромобили выпускаются и совершенствуются уже не первый год. Что же тогда говорить о транспорте на водородном топливе, который только появляется на рынке?

Если переход на электромобили станет проблемой для европейского среднего класса, то что же говорить об азербайджанском среднем классе?

Но водород, независимо от расчетов специалистов, уверенно занимает на глобальном рынке свою нишу, которая высокими темпами будет расширяться. И Азербайджану следует быть в первых рядах стран, производящих и экспортирующих его. Ведь уже сегодня в стране вырабатывается водород для нужд химической промышленности, но он не «зеленый». Идут масштабные работы и по строительству ВИЭ, но выработанной в ближайшей перспективе «зеленой» энергии явно будет недостаточно для производства водорода. Мир же борется только за «зеленый» водород, его уже широко используют, скажем, в Германии и других странах. И на раскачку времени нет.

Но за программой президента Ильхама Алиева «зеленый» Карабах, несомненно, последует и более масштабный проект - «зеленый» Азербайджан. Хотя по большому счету он уже получает внушительный размах. Оба проекта идут, можно уверенно сказать, параллельно. С привлечением самых передовых технологий, с участием самых известных компаний мира. И вряд ли кто-то может сомневаться, что в скором времени у нас будет свой именно «зеленый» водород. Да в таких объемах, что большую часть его сможем экспортировать.

Источник: haqqin.az