Азербайджан играет стратегическую роль в соединении маршрута «Север-Юг» с индийским портом

БАКУ /Trend/ - Географическое положение Азербайджана играет стратегическую и решающую роль в соединении маршрута «Север-Юг» с индийским портом Нава-Шева, сказал посол Индии в Азербайджане Бавитлунг Ванлалвавна, сообщает в четверг Trend.

По его словам, Азербайджан является одной из наиболее подготовленных стран с точки зрения инфраструктуры, включая железную дорогу из Астары (Азербайджан) в Россию.

"Грузы проходят через Россию, пересекают Азербайджан и транзитом через Иран достигают Индии", - сказал Ванлалвавна.

В свою очередь, управляющий директор индийской компании GLOBAL EXPRESS MULTILOGISTICS PVT LTD и председатель Федерации ассоциаций экспедиторов Индии Шанкар Шинде отметил, что несмотря на санкции США в отношении Ирана, удалось обеспечить беспрепятственное перемещение товаров благодаря Конвенции МДП (таможенная конвенция о международной перевозке грузов) и инициативам индийского правительства.

"Азербайджан является важным игроком транспортного коридора «Север-Юг», поскольку его стратегическое положение открывает новые возможности и в восточном коридоре", - сказал Шинде.

Отметим, что накануне состоялась онлайн-встреча на тему «Активизация международного транспортного коридора «Север-Юг»: роль Азербайджана», на которой обсуждались инфраструктурные проекты и меры по привлечению грузов.

Во встрече приняли участие представители министерства экономики Азербайджана, индийской Торговой палаты, посольства Индии в Азербайджане, индийской Ассоциации экспедиторов, дочерних компаний ЗАО «Азербайджанские железные дороги» -ADY Container и ADY Express.

(Автор: Садраддин Агджаев. Редактор: Константин Шапиро)

Twitter: agdzhaev

Trend.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Новые подстанции и высоковольтные линии в северном регионе, полностью обновленные сети масштабные работы «Азеришыг»; видео

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Специалист Минздрава развеял мифы о вакцинации от COVID-19