Объем прямых внешних инвестиций в экономику Азербайджана вырос

Внешние инвестиции только в ненефтегазовый сектор Азербайджана в январе-мае 2021 года увеличились более чем на 38% и достигли 453 миллионов долларов.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Объем прямых внешних инвестиций в экономику Азербайджана в январе-мае 2021 года вырос на 25,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, согласно отчету Центрального банка АР, за указанный период текущего года в Азербайджан было привлечено в форме прямых внешних инвестиций 2,636 миллиарда долларов.

При этом, согласно отчету ЦБА, 82,8% прямых внешних инвестиций пришлись на долю нефтегазового сектора страны.

Внешние инвестиции в ненефтегазовый сектор Азербайджана в январе-мае 2021 года выросли на 38,1%, составив 453,7 миллиона долларов.

Отток капитала из Азербайджана вырос

Согласно отчету Центробанка, в первой половине 2021 года отток капитала из Азербайджана увеличился на 38,3%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе-июне текущего года отток капитала из страны составил 2,5 миллиарда долларов.

Профицит платежного баланса страны перевалил за миллиард

В отчете ЦБА указывается, что общий профицит платежного баланса Азербайджана в первом полугодии 2021 года составил 1,2 миллиарда долларов. Для сравнения, в первом полугодии 2020 года в платежном балансе страны образовался дефицит в размере 957 миллионов долларов.

Общий профицит сформирован за счет профицита счета текущих операций, который вырос в три раза, до 1,8 миллиарда долларов; дефицита счета капитала, который снизился на 40%, до 4,6 миллиона долларов; дефицита финансового счета, который сократился на 39%, до 578 миллионов долларов.

 

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Во Франции в драке с участием 150 байкеров один человек погиб

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Экс-посол Ирана в Азербайджане выдал тайну наше послесловие