Туризм в Азербайджане начинает восстанавливаться - госагентство

К наилучшим показателям в сфере туризма Азербайджана, которые были зафиксированы в 2019 году, планируется приблизиться уже через два года.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. С ослаблением карантинного режима в сфере туризма Азербайджана наблюдается оживление, сказал Sputnik Азербайджан советник главы Государственного агентства по туризму (ГАТ) Кенан Гулузаде.

Начиная с января этого года, с начала смягчения карантинного режима, в Азербайджане появились условия для восстановления внутреннего туризма.

В частности, эти возможности стали расширяться с возобновлением поездок из столицы в регионы, продолжил Гулузаде. Летом внутренний туризм активизировался. Люди путешествовали по традиционным маршрутам в направлениях из Баку на север, северо-запад, в южные регионы республики.

"Наши мониторинги показали, что 80% отелей в туристических зонах в праздничные и выходные дни были заполнены. Эти показатели свидетельствуют о восстановлении индустрии туризма", - сказал он.

Также оживление наблюдается и в выездном туризме. Этому способствовало открытие воздушного пространства Азербайджана.

В настоящее время республика уже участвует в международных выставках, которые проходят в традиционном живом формате, продолжил представитель госагентства. Тем самым Азербайджан возвращается на большой рынок. Уже восстанавливается работа зарубежных офисов ГАТ, открываются новые.

"Все эти процессы показывают, что туризм в нашей стране начинает восстанавливаться", - отметил Гулузаде.

Советник указал, что за время пандемии в Азербайджане, как и во всем мире, туризм понес немалые потери.

По государственной линии отрасли было выделена помощь в размере около 60 миллионов манатов. Этот шаг направлен на защиту рабочих мест.

Несмотря на определенное сокращение занятости, отрасль в целом продолжает функционировать. Возобновление внутреннего туризма позволило предпринимателям оправиться от убытков, указал он. Туризм будет восстанавливаться по мере расширения географии стран, откуда в Азербайджан могут приезжать туристы.

Гулузаде также отметил, что 2019 год был признан лучшим годом для азербайджанского туризма. "Мы надеемся приблизиться к тем показателям в 2023 году и полностью восстановиться в 2025 году", - заключил советник главы Государственного агентства по туризму.

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Партия независимости лидирует на парламентских выборах в Исландии

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Баку в поисках рецепта перевода своей госсистемы статья концептуальная