IFC работает с Азербайджаном над созданием дорожной карты для развития морской ветроэнергетики - региональный менеджер (Эксклюзив)

БАКУ/Trend/ - Международная финансовая корпорация (IFC) работает с Азербайджаном над созданием дорожной карты для развития морской ветроэнергетики, сказала Trend региональный менеджер IFC по Южному Кавказу Ивана Фернандес Дуарте.

«Азербайджан обязуется сократить выбросы паrрниковых газов на 35 процентов к 2030 году. В соответствии с этим, одним из стратегических приоритетов IFC в Азербайджане является поддержка перехода страны на устойчивую энергетику и инвестирование в производство возобновляемой энергии. Среди возобновляемых источников энергии, которые могут быть преобразованы в среднесрочной и долгосрочной перспективе, морская ветроэнергетика особенно перспективена. Согласно анализу Программы помощи в управлении энергетическим сектором Всемирного банка (ESMAP), в Азербайджане потенциал морской ветроэнергетики оценивается в 157 гигаватт. Это максимальный технический потенциал, который невозможно развивать полностью. Однако это значительный показатель по сравнению с общей установленной мощностью страны, составляющей около 8 гигаватт », - сказала она.

Дуарте отметила, что, раскрывая этот потенциал и отказываясь от нефти и газа, страна может сократить как выбросы парниковых газов, так и уязвимость перед изменчивыми ценами на топливо.

«Изучение и развитие морской ветроэнергетики также будет способствовать участию частного сектора во всем энергетическом секторе. Это поможет усилить конкуренцию, укрепить инфраструктуру Азербайджана и диверсифицировать экономику. Имея это в виду, IFC работает с Министерством энергетики Азербайджана над созданием всеобъемлющей дорожной карты для развития сектора морской ветроэнергетики страны», - отметил региональный менеджер IFC.

 

(Автор: Ляман Зейналова)

Trend.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Лидеры ЕС попытаются найти выход из энергетического кризиса, обсудят пандемию и миграцию

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Саудовский Аравии построят парк аттракционов на нефтяной скважине