Ученые научили кишечную палочку производить нефть

Корейские и американские ученые разработали и протестировали концепцию создания экологичной нефти из глюкозы, перерабатываемой модифицированной кишечной палочкой. Первые эксперименты, по словам ученых, прошли успешно и в дальнейшем могут открыть большие перспективы для химической промышленности.

Исследования проводились на фоне всеобщей тенденции к поиску полной замены нефти, чтобы полностью отказаться от ДВС. Но, как отмечается, не все ископаемые углеводороды идут на топливо. В них нуждаются производства пластиков, смазки, медицинских изделий и т.д. Поэтому нефть все равно будет нужна, но ископаемая или синтезируемая - это и есть цель исследования.

Ученые модифицировали кишечную палочку белками других бактерий, которые вызывают у человека пародонтит. Модифицированные бактерии без значительного ущерба для собственного метаболизма смогли переработать порядка 8% глюкозы в две жирные кислоты - 3-гидроксиоктановую и 3-гидроксидекановую - мирмикацин. Эти молекулы, в свою очередь, достаточно легко преобразуются в гептен и нонен, - ациклические непредельные углеводороды, или алкены, из которых можно создать полноценную замену нефти в промышленности. Из алкенов при правильно построенных химических процессах уже легко получаются почти все необходимые длинноцепочечные и короткоцепочечные углеводороды. А из них - топливо для ДВС, основанное не на нефти, технические смазки и другие «ГСМ», пластики и т.п.

Media.az

 

Media.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В Мексике в ДТП с автобусом погибло 19 человек

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Нью-Йорке объявлено ЧП из-за роста случаев COVID-19