Еще в середине ноября аналитики американского банковского гиганта Goldman Sachs Group заявили, что в 2024 году ОПЕК не позволит упасть ценам на нефть марки Brent ниже 80 долларов за баррель. Как показали итоги состоявшегося накануне заседания министерского комитета ОПЕК, этот прогноз полностью оправдался.
Заседание проходило на фоне ощутимого спада цен на нефть, и члены ОПЕК, естественно, не могли безразлично взирать на ситуацию и сидеть сложа руки, пока падение цен не превратится в пике. В результате, альянс решил использовать свой самый действенный инструмент – сокращение квот на добычу нефти.
Так, агентство печати Саудовской Аравии со ссылкой на официальный источник в Министерстве энергетики королевства сообщило, что крупнейшая нефтедобывающая страна мира и первая скрипка в ОПЕК продлевает до завершения первого квартала 2024 года добровольное сокращение добычи нефти на 1 миллион баррелей в сутки, хотя изначально сокращение планировалось только до 31 декабря 2023 года.
Не осталась в стороне и Россия - второй по значимости игрок картеля. Как заявил по итогам встречи ОПЕК+ вице-премьер РФ Александр Новак, Россия также до конца I квартала 2024 года добровольно сократит в координации с некоторыми странами картеля добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки.
Александр Новак
По данным Министерства энергетики Азербайджана, в рамках сделки ОПЕК+ на 2024 год квота нашей страны по добыче сохраняется на уровне 551 тысяча баррелей в сутки. Насколько это существенно, можно судить по предыдущим обязательствам Азербайджана сокращать производство на 33 тысячи баррелей при квоте добычи сырой нефти 684 тысячи баррелей в сутки.
Что же касается Казахстана, то, как сообщили в Минэнерго этой страны, в первом квартале 2024 года он добровольно сократит добычу нефти на 82 тысячи баррелей в сутки. Таким образом, добыча в Казахстане составит до конца марта 1 миллион 468 тысяч баррелей. Впоследствии, в целях поддержания стабильности рынка, сокращенные дополнительно объемы будут постепенно восстанавливаться в зависимости от рыночной ситуации.
Важно также учесть, что нынешнее сокращение добычи является дополнением к добровольному на 78 тысяч баррелей в сутки, принятому Казахстаном в апреле 2023 года и направленному на усиление мер предосторожности, предпринимаемых странами ОПЕК+, чтобы поддержать стабильность и баланс нефтяного рынка.
О добровольном сокращении добычи нефти объявили и ряд других стран.
Вместе с тем, как отмечается в итоговом коммюнике, размещенном на сайте картеля, страны ОПЕК+ на основе данных независимых источников пересмотрели квоты на добычу нефти в 2024 году для Анголы, Нигерии и Конго.
Так, для Анголы квота понижена с 1,28 миллиона баррелей до 1,11 миллиона в сутки, для Нигерии повышена с 1,38 до 1,5 миллиона, для Конго - с 276 до 277 тысяч баррелей в сутки.
В итоговом коммюнике сообщается также, что с 2024 года к сотрудничеству с ОПЕК+ присоединится Бразилия.
Как известно, в данный момент в ОПЕК+ входят 23 страны, включая двух ведущих в мире производителей - Саудовскую Аравию и Россию. Подключение Бразилии станет важным фактором усиления ОПЕК+, поскольку по данным регулятора этой страны, добыча нефти в Бразилии превышает в настоящее время 3 миллиона баррелей в сутки.
Последний факт, безусловно, повысит действенность ОПЕК+ и позволит картелю более эффективно управлять ситуаций на нефтяном рынке, на котором, по мнению ведущих аналитиков, цены должны оставаться выше 80 долларов за баррель. Главным образом, за счет «мягкой посадки» мировой экономики, а также возврата базовой инфляции к целевым уровням без существенного ущерба для рынка труда или спроса на нефть. К тому же, при снижении цен вырастет чистый спрос на нефть в США, что также окажет поддержку котировкам.
В то же время, в следующем году цены не должны закрепиться выше отметки 100 долларов за баррель. Причем не только из-за свободных мощностей, но и из-за использования запасов нефти в Китае. Все это в совокупности должно обеспечить наиболее комфортный диапазон цен для производителей нефти.
Пока же сокращение добычи странами ОПЕК+ составит в первом квартале 2024 года 2,2 млн баррелей в сутки, что необходимо для достижения баланса на нефтяном рынке в период сезонного снижения спроса. Принятые решения, в первую очередь, направлены на снятие рисков в процессе этого периода.
Подытоживая, можно констатировать, что страны ОПЕК+ в очередной раз продемонстрировали игрокам на мировом рынке нефти, что они полностью контролируют ситуацию.
Источник: haqqin.az