В Грузии рассказали, как власти будут бороться с ростом цен

Власти Грузии в ближайшее время представят инициативы по борьбе с высокой инфляцией, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Sputnik Грузия отмечает, что годовая инфляция (декабрь 2021 года к декабрю 2020 года) в стране составила 13,9% при целевом показателе 3%.

"У нас есть несколько инициатив, в том числе инициатива по стабилизации цен на медикаменты и открытию конкуренции на рынке", – передает агентство слова грузинского министра.

По ее словам, власти намерены допустить на фармацевтический рынок медикаменты из Турции и разработать план по привлечению в страну инвесторов.

В Грузии за год цены выросли на коммунальные услуги (43,5%), транспорт (17,3%), гостиницы и рестораны (14%) и здравоохранение (7,9%). Цены на продовольствие за год выросли на 15,6%. Больше всего подорожали растительное масло – 24,5%, овощи – 20,7%, хлеб и хлебопродукты – 20,2%, сахар – 19,8%, молоко и яйца – 15,3%.

По мнению грузинского Нацбанка, до конца года инфляция останется высокой. При прочих равных условиях текущий прогноз предполагает снижение инфляции с весны 2022 года, что вместе с принятием временных факторов будет поддержано существующей жесткой денежно-кредитной политикой и фискальной консолидацией.

Haqqın.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Минской группе ОБСЕ пора на "заслуженный" отдых

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Европе прошли демонстрации против обязательной вакцинации - ФОТО - ВИДЕО