Фантастический взлет тарифов на морские перевозки в мире - Азербайджан готов к любому сценарию

Фантастический взлет тарифов на морские перевозки в мире - Азербайджан готов к любому сценарию

Автор: Лейла Таривердиева

24 марта прошлого года контейнеровоз Ever Given сел на мель в Суэцком канале, перегородив эту важнейшую логистическую артерию и вызвав панику в сфере морских грузоперевозок. И не только панику, но и резкий скачок тарифов, которые к тому моменту и без того были высоки. Ever Given в конечном итоге с мели был снят, но цены на морские грузоперевозки после этого продолжило лихорадить и лихорадит по сей день.

Происшествие с японским контейнеровозом не представляло бы такого интереса, если бы оно не встроилось в цепочку причин мирового роста цен практически на все. В конце этой цепочки находится потребитель, и в конечном счете последствия любых инцидентов, форс-мажоров и ЧП отражаются на нем.

Сегодня темой дня для всего мира является рост цен на продовольствие. В принципе, подорожало и дорожает не только продовольствие, но продукты питания - это главное, что интересует обычных граждан любой страны. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, насколько увязана стоимость грузоперевозок с ценой товара, попадающего на прилавки. Чем дороже обходится логистика, тем выше розничная цена товара.

80 процентов грузоперевозок в мире осуществляется на сегодня морским путем, поэтому фантастические взлеты тарифов на контейнерные перевозки не могли не сказаться на уровне мировых потребительских цен.

Как свидетельствуют выкладки зарубежных аналитиков, ситуация на рынке контейнеров с середины первого пандемийного года начала ухудшаться и продолжает ухудшаться. Уже к концу 2020 года цены на эти услуги выросли почти на 800 процентов. Если фрахт 40-футового контейнера в 2019 году составлял в среднем 2000 долларов, то к концу 2020 года тариф поднялся до 10 тысяч и выше. В середине же 2021 года рост тарифов на фрахт на маршруте из Шанхая в Роттердам временами превышал 1000 процентов!

С начала 2020 года из-за ограничительных мер по причине пандемии и, как следствие, отмены большого количества рейсов на маршруте через Суэцкий канал начали расти цены на морские грузоперевозки, так как ограничения чувствительно повлияли на снижение вместимости морских линий и, соответственно, на рост ставок фрахта.

 

 

В минувшем году к кризису, возникшему в связи с пандемией и инцидентом на Суэцком канале, добавились новые проблемы. В Китае из-за вспышки COVID-19 закрылся крупный терминал, в связи с чем перевозки из Азии в Европу подскочили почти в пять раз. Рекордному росту цен на морские перевозки также поспособствовал сбой в работе крупного южнокитайского порта Яньтянь, который был закрыт в мае прошлого года почти на неделю из-за выявления у нескольких работников порта коронавируса. А в июле из-за обрушившегося на Китай тайфуна "Ин-Фа" были закрыты портовые терминалы в Шанхае и Нинбо. Тогда стоимость отправки стандартного 40-футового контейнера из Азии в Северную Европу впервые превысила 11 тысяч долларов. Некоторое время спустя ставки фрахта для перевозок из Китая в Европу превысили 15 тысяч долларов, а моментами и 16-17 тысяч. Это рекордный рост за предыдущие пять лет, если учесть, что в 2016 году показатель находился на уровне 700 долларов.

С октября 2020 года по октябрь 2021-го тарифы на контейнерные перевозки из Восточной Азии в Северную Америку увеличились в пять раз - с 3 800 до 17 500 долларов. Выросли, соответственно, затраты хозяев грузов и импортеров.

Так что морские перевозки внесли свой немалый вклад в рост мировых потребительских цен. Дорожают перевозки не только по морю, но и по суше, в частности, по железной дороге. Однако стоит не забывать, что 80 процентов мировых грузоперевозок осуществляется именно по морю, и чем сильнее штормит в этой сфере, тем больнее отзываются последствия на мировом потребительском рынке.

Несмотря на постепенный выход мировой экономики из пандемического шока, возникшие сбои в глобальных логистических цепочках, дефицит контейнеров и возросший в связи со снятием ограничений спрос не привели к снижению тарифов. К концу декабря аналитики пришли к неутешительным выводам - мир столкнулся с одним из самых серьезных логистических кризисов и выхода из него пока что не видно. Отмечается, что доставка товаров из одной страны в другую продолжает постепенно дорожать. За минувший год стоимость грузоперевозок в целом, независимо от вида транспорта, выросла в три-четыре раза, и, по оценкам международных аналитических центров, это не предел. Если прибавить несколько штрихов в виде временами вводимых то тут, то там ограничений запирания границ, то картина рисуется и вовсе неутешительная. В настоящее время набирает силу распространение нового штамма коронавируса - омикрона. Страны в растерянности, не зная, как поступить - закрыться снова или постараться переждать ураган, не принимая ограничительных мер.

Кто-то может спросить: ну ладно, морские перевозки дорожают, а мы причем? Все просто. Азербайджанская экономика является частью мировой экономики, и все происходящее там затрагивает и нас. Азербайджанская экономика связана сотнями нитей с экономиками десятков других стран. И даже те, кто не принимает в портах контейнеры из Китая, ощущают на себе последствия, когда в этом экономическом гиганте из-за пандемии на несколько дней закрывается терминал.

Между тем, с начала года экономисты осторожно делают и позитивные прогнозы, ожидая замедления темпов роста цен в мире во второй половине 2022-го. Особых предпосылок для этого на взгляд обычного потребителя пока что не видно, но оставим прогнозы специалистам. И будем надеяться на лучшее.

Источник: news.day.az