Азербайджан укрепляет независимость региона - об экономических перспективах 2022 года

2022-й год с точки зрения разработки и внедрения стратегии социально-экономического развития и в целом управляемости технологическим и социально-экономическим развитием должен стать для Азербайджана переломным, учитывая те тренды, которые имеются в регионе. Этот год станет годом укрепления позитивных тенденций как на национальном, так и на региональном уровне.

Об этом сказал в беседе с Day.Az азербайджанский экономист, доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), председатель Общественного совета при министерстве труда и социальной защиты Эльшад Мамедов.

Говоря об итогах 2021 года c точки зрения социально-экономической повестки, нужно отметить, что экономика Азербайджана сохранила управляемый режим, несмотря на внешние негативные воздействия - внешнеэкономические шоки, связанные с турбулентностью мировой экономики, резким ростом инфляции, погружением мира в глобальный системный кризис.

Социальная сфера развивается достаточно активно, блок социальных вопросов находит свое решение по значительному числу направлений. Я более чем уверен, что это стало возможным, в первую очередь благодаря эффективной системе государственного управления в стране. Нужно иметь в виду также то, что азербайджанская экономика имеет существенный потенциал для стабильного и устойчивого развития. И, конечно же, когда мы говорим об эффективности государственного управления, нужно иметь в виду и серьезную политическую волю, продемонстрированную главой государства с точки зрения реализации социальных проектов, институциональных реформ, которые привели к повышению прозрачности и эффективности в государственном управлении.

Считаю, что мы стали свидетелями реализации эффективных социальных программ за последние годы по таким важнейшим направлениям, как прирост фонда заработной платы, рост пенсий и пособий, где мы достигли весьма позитивных результатов.

Вместе с тем, если говорить о последовательности этого курса, стоит отметить, что, с одной стороны, мы добиваемся прозрачности в социальной политике, в блоке вопросов, связанных с соцзащитой населения. С другой стороны, политическая воля главы государства заключается в том, чтобы последовательно увеличивать долю социальных расходов в госбюджете, что соответствует трендам мировых лидеров.

Увеличивая социальную составляющую в общей системе управления, глава государства фактически добивается двух важнейших целей с точки зрения управления экономическим развитием и экономическими процессами. С одной стороны, это повышение покупательной способности и стимулирование внутреннего экономического роста. С другой, повышение социального благосостояния широких слоев населения. Эти два важнейших компонента системы экономического управления, на мой взгляд, позволяют поддерживать в целом стабильность внутри экономики страны и в значительной степени нивелировать те внешние шоки, которые связаны с турбулентностью и кризисом глобальной экономики.

По итогам минувшего года мы можем констатировать бурный рост восстановительных работ на освобожденных от оккупации территориях страны, что крайне важно и демонстрирует решимость нашего народа добиться скорейшего возрождения освобожденных земель и возвращения туда бывших вынужденных переселенцев. Вместе с тем, реализация крупных инфраструктурных проектов - это определенный стимул для экономического развития, и, думаю, эти проекты будут последовательно продолжены, тем самым в определенной степени поддерживая экономический рост в стране.

В 2021 году главой государства были приняты важнейшие решения по экономической повестке. К таким решениям я бы отнес принятие госпрограммы "Азербайджан 2030", предусматривающей пять важнейших приоритетов экономического развития на ближайшие годы, а также новую редакцию экономических районов Азербайджана, утвержденную Президентом Ильхамом Алиевым соответствующим указом.

Думаю, что эти решения окажут очень сильное влияние на экономическую повестку страны и в ближней, и в ближнесрочной, и в определенной степени в долгосрочной перспективе.

Для придания устойчивого характера развитию экономики страны нам необходимо переходить на механизмы стратегического планирования экономического развития. И, конечно же, необходимо добиться опережающего прироста инвестиций, в первую очередь за счет эффективного внедрения в стране института частных внутренних инвестиций.

 

Стратегия развития экономики и социальной сферы Азербайджана исходит из тех основополагающих базовых направлений, которые нашли свое отражение в программе "Азербайджан-2030", являющейся более концептуальным и долгосрочным документом. Стратегия же развития социально-экономических трендов предусматривает пятилетний формат, то есть в среднесрочной перспективе - реализацию базовых направлений по повышению конкурентоспособности азербайджанской экономики.

Надо отметить, что эта стратегия предусматривает четыре основных направления.

Первое - это повышение эффективности государственного сектора экономики. Тут я хотел бы отметить, что ни в коем случае речь не должна идти о тотальной приватизации. Там, где находящиеся в государственной собственности предприятия могут функционировать более эффективно, государственная собственность должна быть сохранена. Там же, где более позитивные результаты даст приватизация, нужно идти на разгосударствление.

Второе направление - это партнерство государства и частного сектора. Это партнерство показывает хорошие результаты по всему миру. Думаю, модель такого партнерства должна применяться в Азербайджане как приоритетная.

Третье направление - это достижение устойчивых опережающих темпов социально-экономического развития с оглядкой на экологическую повестку. Но тут, на мой взгляд, процесс не должен превратиться в какую-то истерику, связанную с зеленой экономикой, все должно быть четко проанализировано, предусмотрено с учетом ассимиляционного потенциала, природы нашей страны. И реализация проектов, связанных с зеленой энергией, расширение этих проектов, конечно же, должно идти с учетом тех реалий, которые есть в нашем регионе и в целом на технологическом треке мировой экономики.

В целом, думаю, тут не может быть двух мнений. Именно инновации в плане экономического развития помогают повышать конкурентоспособность государства. Это, в свою очередь, позволяет государству расширять свои возможности, свой функционал с точки зрения реализации социально ориентированной политики.

Думаю, 2022-й год с точки зрения разработки и внедрения стратегии социально-экономического развития и в целом управляемости технологическим и социально-экономическим развитием должен стать в значительной степени переломным, учитывая те тренды, которые имеются в регионе. Думаю, региональная экономическая интеграция должна стать тем стимулом, который обеспечит опережающий технологический рывок в нашем регионе. Вместе с тем, мы видим, что влияние внерегиональных центров принятия решений на наш регион уменьшается. И это тоже дает надежду на реализацию той политики, которая способствовала бы устойчивому и опережающему экономическому, социальному, технологическому и гуманитарному развитию наших стран.

Исходя из всего этого, считаю, что 2022 год должен стать годом укрепления позитивных трендов, как на национальном, так и на региональном уровне.

Лейла Таривердиева

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

ВОЗ сделала тревожное заявление о коронавирусе

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Нефть дорожает на высоком спросе