TotalEnergies и SOCAR подписали соглашение о сотрудничестве Для проведения кампаний по обнаружению метана с помощью дронов

TotalEnergies и SOCAR подписали соглашение о сотрудничестве Для проведения кампаний по обнаружению метана с помощью дронов

 

Французская компания TotalEnergies и азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR подписали соглашение о сотрудничестве для проведения кампаний по обнаружению и измерению метана с помощью дронов, сообщает со ссылкой на TotalEnergies.

Как отмечается, первая кампания будет проведена на газовом месторождении «Абшерон», а последующие кампании будут запущены в рамках проектов SOCAR в Азербайджане. Эти кампании будут проводиться с использованием технологии AUSEA (воздушный сверхлегкий спектрометр для экологических применений), разработанной TotalEnergies и ее партнерами по исследованиям и разработкам, которая обеспечивает высокоточное обнаружение и количественную оценку выбросов метана от нефтегазовых предприятий.

AUSEA состоит из миниатюрного двойного датчика, установленного на дроне, способного обнаруживать выбросы метана и углекислого газа и в то же время определять их источник. Эта технология была разработана TotalEnergies, Французским национальным центром научных исследований (CNRS) и Реймсским университетом Шампань-Арденны и в настоящее время считается самой точной технологией в мире для обнаружения и измерения выбросов метана.

Отметим, что газоконденсатное месторождение «Абшерон», расположенное примерно в 100 км к юго-востоку от Баку в азербайджанском секторе Каспийского моря, эксплуатируется компанией JOCAP. Первый газ с месторождения «Абшерон» был получен в начале июля этого года.

SOCAR ожидает, что в 2023 году добыча на месторождении составит 1,8 миллиона баррелей нефти и 707 миллионов кубических метров природного газа. Запуск месторождения «Абшерон» является крупнейшим проектом в нефтегазовом секторе Азербайджана после «Шах Дениз-2».

Источник: caliber.az