Хлопок упал ниже плинтуса. Чиновники поехали за помощью в Турцию

В Азербайджане планируется реализовать совместный с Турцией проект по развитию хлопководства и повышению урожайности хлопчатника. Приступить к его осуществлению предполагается с февраля этого года.

Как сообщают турецкие СМИ, на днях делегация сотрудников Министерства сельского хозяйства Азербайджана и фермеров посетила Научно-исследовательский институт хлопка «Назилли» в провинции Айдын. Встречая специалистов по сельхозкультурам из Азербайджана, директор института Мустафа Корай Шимшек подчеркнул, что сотрудничество с азербайджанскими хлопкоробами осуществляется уже 10 лет, но совместных проектов до сих пор не было.

«Основная цель визита – продолжить начатую работу в рамках нового проекта, обсудить имеющиеся проблемы и найти пути их решения с учетом того, что в Азербайджане есть определенные сложности с выращиванием хлопка», - сказал директор института.

Корай Шимшек сообщил, что первоначальный вариант турецко-азербайджанского хлопкового проекта уже готов. Основное внимание в нем направлено на вопросы селекции, генетики и биотехнологии хлопководства, качества клетчатки и семян, агротехники выращивания культуры, создания системы семеноводства. Турецкая сторона в настоящее время определяет инфраструктуру реализации проекта, который на днях будет представлен главе азербайджанского Минсельхоза Инаму Керимову.

Корай Шимшек

Ожидается, что подготовка к старту проекта завершится в феврале и тогда же начнется претворение его в жизнь. Руководитель турецкого института проблем хлопководства уверен, что урожайность хлопка в Азербайджане будет увеличена уже на начальном этапе реализации проекта. Между тем наряду с урожайностью будут предприняты меры для улучшения и других показателей выращивания культуры.

«Урожайность азербайджанского хлопка намерены повысить турецкие специалисты. А наши текстильные компании станут закупать всю продукцию, производимую в братской стране. Азербайджан будет экспортировать хлопок на основании запросов турецких текстильщиков – как по качеству, так и по объему», - отметил Шимшек.

Текстильная промышленность Турции достаточно развита, но часть потребностей страны в хлопке удовлетворяется за счет импорта. Страна ежегодно импортирует хлопка на почти 2 миллиардов долларов. Хотя здесь и имеется собственное производство этой сельхозкультуры, его возможностей недостаточно для удовлетворения потребностей текстильной промышленности.

Напомним, в прошлом сезоне в Азербайджане хлопок был высажен на площади около 100 тысяч гектаров. Однако из-за неблагоприятных для хлопководства нестабильных погодных условий, в первую очередь засухи, а также проблем с орошением, урожайность в некоторых регионах снизилась и ожидания предполагаемых объемов сбора не оправдались. Вместе с тем заметно выросли расходы на выращивание хлопчатника. Негативное влияние на урожай оказало и низкое качество пестицидов, ввозимых в страну из-за рубежа. В результате в отдельных регионах фермеры вообще лишились дохода от своих хлопковых плантаций.

Между тем именно хлопководство определено как одно из основных направлений развития ненефтяной экономики в Азербайджане, и в последние годы государство стало уделять этой сфере особое внимание. К тому же развитие отрасли способно повлиять на повышение уровня занятости населения в регионах. С целью поддержки фермеров в прошлом году были повышены закупочные цены на хлопок на 50 манатов за тонну. Так, для урожая 2021 года закупочная цена на первый сорт хлопка увеличена с 650 до 700 манатов, на второй - с 630 до 680 манатов, на третий - с 590 до 640 манатов, на четвертый сорт - с 550 до 600 манатов.

Haqqın.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Обвал на рынке криптовалют

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Назван рост добавленной стоимости в ненефтяной промышленности Азербайджана