Новая динамика отношений Азербайджана и Ирана - решающая роль Президента Ильхама Алиева

Автор: Ибрагим Алиев

Не так давно "эксперты" и псевдоаналитики из различных стран, наблюдавшие за напряженностью между Баку и Тегераном, предрекали двум странам чуть ли не серьезные межгосударственные и даже военные проблемы. Но те, кто рассчитывал на негативное развитие ситуации, не учли решающей роли, которую играет фактор личности и авторитета Президента Ильхама Алиева. Руководитель страны должен быть политиком, дипломатом, психологом, просчитывать ситуацию на много шагов вперед. Твердость, характер азербайджанского лидера и его внешнеполитическая стратегия позволяют сегодня констатировать - кризис в ирано-азербайджанских отношениях сдан в архив, а само двустороннее взаимодействие выходит на очень высокий уровень. Пожалуй, на таком уровне азербайджано-иранские отношения не находились еще никогда.

Несмотря на все недавние попытки Армении и армянского лобби торпедировать мир в регионе, пытаясь наколить азербайджано-иранские отношения, сегодня, благодаря дальновидной и мудрой политике Президента Ильхама Алиева, Азербайджан и Иран продолжают взаимные диалоги и вступили на новый этап двустороннего партнерства и процветания.

После завершения 44-дневной Отечественной войны Иран поддержал нашу историческую Победу, и Азербайджан это ценит. 132 километра границы между двумя странами долгие годы находились под армянской оккупацией. Освобождение этих территорий также создает новые возможности для развития отношений между Ираном и Азербайджаном.

Стоит еще отметить, что как близкий сосед Азербайджана, Иран имеет ряд возможностей для оказания помощи в восстановлении Карабаха. Иранский народ и государство рады освобождению азербайджанских территорий и новым реалиям, которые возникли в регионе и заинтересованы в скорейшем возрождении этого региона. Высокопоставленные официальные лица Азербайджана, в частности Президент Ильхам Алиев, пригласили дружественные страны, в том числе Иран, принять участие в восстановлении освобожденных территорий. Исходя из этого, Иранское государство заявило о готовности принять участие в восстановлении Карабаха.

Участие иранских компаний в восстановительных работах можно считать целесообразным по нескольким причинам.

Географически эти территории расположены и вблизи границы Ирана с Азербайджаном. Строительные материалы и сырье, рабочая сила в Иране обходится дешевле, чем в других странах. Но самое главное, как мы отметили выше, - Иран крайне заинтересован в восстановлении этих территорий. Именно поэтому недавний визит иранской делегации во главе с министром дорог и градостроительства, сопредседателем Азербайджано-иранской межправительственной совместной комиссии по экономическому сотрудничеству Ростамом Гасеми в Азербайджан начался с освобожденных территорий. Затем последовала плодотворная встреча с Президентом Ильхамом Алиевым.

Принимая 25 января иранского министра, глава государства подчеркнул, что очень рад, что визит делегации в Азербайджан начался с освобожденных земель. Напомним, что Ростам Гасеми прибыл из Ирана прямо в Физули, Физулинский международный аэропорт, побывал как в Физули, так и в Зангилане.

"После Отечественной войны появились прекрасные возможности для регионального сотрудничества. После войны ирано-азербайджанские связи в этом направлении получили еще более широкий размах. Для налаживания регионального сотрудничества в настоящее время создана очень обнадеживающая платформа сотрудничества 3+3. Уже состоялась первая встреча. Уверен, что эти встречи будут проводиться регулярно и обеспечат интересы стран региона. В то же время убежден, что в ближайшем будущем иранские компании приступят к активной работе на освобожденных землях. Министерству экономики даны соответствующие указания, проведены предварительные переговоры с иранской стороной, и мы ждем конкретных результатов", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Хотим также напомнить об успешной и важной встрече Президента Ильхама Алиева с Президентом ИРИ Ибрагимом Раиси, которая состоялась 28 ноября в рамках XV Саммита Организации экономического сотрудничества. Именно она открыла новые возможности для ирано-азербайджанских дружественных связей, которые мы наблюдаем сегодня.

XV Саммит Организации экономического сотрудничества был очень успешным именно с точки зрения интересов Азербайджана. Нужно сказать, что после Победы Азербайджана в 44-дневной войне в организациях, где членствует наша страна, появилась активность, изменилась сама атмосфера. Как воодушевляется команда, когда в ней появляется новый сильный игрок. Такое воодушевление мы наблюдали недавно на саммите Организации тюркских государств. Эта же атмосфера царила на встрече в верхах Организации экономического сотрудничества в столице Туркменистана. Эти эмоции нашли отражение в итоговой декларации саммита, в которой прозвучали поздравления с Победой в адрес Азербайджана. И особенно примечательно, что подписи под поздравлением поставили страны-члены ОДКБ, а также Иран. Благодаря тонкой дипломатии Президента Азербайджана немало недоброжелателей нашей страны остались не у дел, немало превратились в друзей и партнеров, а компании стран с традиционно проармянской политикой сегодня стоят в очереди, стремясь получить работу в проектах по восстановлению освобожденных территорий.

 

 

"Мы придаем огромное значение связям с Исламской Республикой Иран. Наши народы - братские народы. Мы веками жили вместе. Родственные связи также достаточно широки. Наши народы объединяют общая история, общая культура. Это прекрасная основа. На этой основе мы пишем современную историю двусторонних связей", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Иранский коллега высказался еще более образно, отметив, что "наши отношения с Азербайджанской Республикой - это не только отношения соседей, но и отношения наших сердец, сердца народов двух стран бьются в унисон". Раиси горячо заверил, что Иран всегда и на всех уровнях был за восстановление Азербайджаном своей территориальной целостности.

На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества, особое внимание было уделено логистике и транспортным коридорам. В частности, Зангезурскому, создание которого, как отмечалось, будет выгодно и Ирану. Говорилось и об изменениях геополитической ситуации в регионе после победы Азербайджана. А также об энергетическом взаимодействии, в частности о создании энергетического узла между нашими странами, а также между Азербайджаном, Россией и Ираном.

В заключение встречи в присутствии президентов Азербайджана, Ирана и Туркменистана было подписано соглашение, определяющее условия транзита природного газа через территорию Исламской Республики Иран.

Вернемся к Ростаму Гасеми. Визиты официальных лиц обычно начинаются со столиц государств, но факт того, что иранский министр прибыл в суперсовременный Физулинский международный аэропорт и первым делом посетил освобожденные территории, говорит о том, что сегодня Иран прекрасно понимает важные и взаимовыгодные проекты, реализуемые в освобожденном Карабахе. В период оккупации Армения разрушила до основания все азербайджанские города и села. Сейчас на этой обширной территории площадью более 10 тысяч квадратных километров началась весьма широкомасштабная работа, дан старт строительству и иранские компании будут активно участвовать в них.

Стоит отметить и заявление Гасеми об упрощении режима пересечения границы между Азербайджаном и Ираном. Учитывая огромный экономический потенциал, который предоставляет проект возрождения Карабаха, он подчеркнул, что открытие новых промышленных зон и парков, расширение торгового потенциала найдут свое отражение в документе, который будет подписан между нашими странами. Непременно визит создал основу для подписания в дальнейшем соответствующих документов для сотрудничества. Транзитный потенциал, существующий между Азербайджаном и Ираном, является дополнительным звеном партнерства, в связи с чем Азербайджан и Иран в этот день подписали протокол о строительстве автомобильного моста через Астарачай. Автомобильный мост, который будет построен в Астаре, расширит транзитный потенциал обеих стран и будет достигнут большой прогресс в деле создания торгово-промышленных зон.

Отметим, что мост между Ираном и Азербайджаном через Астарачай, который сейчас используется, был построен во время Второй мировой войны и, как вы понимаете, является старым. Но несмотря на это, по мосту перевозится большое количество продукции. В последние месяцы мост используется в полную силу, так как экспорт и транзит Ирана увеличились. В настоящее время через этот мост ежедневно проезжает около 200-300 грузовиков. Строительство нового автомобильного моста через Астарачай даст возможность еще больше увеличить товарооборот. Астаринский мост будет играть важную роль в коридоре Север-Юг, ведь Азербайджан является стратегически важным центром в международных грузоперевозках, в частности на маршруте Север-Юг.

Иран крайне заинтересован в диверсификации отношений с Азербайджаном. В настоящее время между двумя странами есть автомобильное, железнодорожное и морское сообщение. Для увеличения товарооборота между двумя странами необходимо диверсифицировать эти маршруты. Еще один важный для Ирана проект - объединение железнодорожных линий шести стран в рамках предложения Президента Азербайджана о шестистороннем сотрудничестве. Иран сразу же поддержал это предложение. Ввод этой железной дороги положительно скажется на экономическом развитии региона. Все это создаст условия для стабильности и устойчивой безопасности в регионе.

Сближение между Азербайджаном и Ираном, особенно в экономической сфере, является очень важным с точки зрения и политического диалога, и разработки соответствующих основ для укрепления в целом отношений между странами региона. Президент Ильхам Алиев это все предвидел и таким образом, азербайджано-иранские отношения вступили в новый этап, этап процветания. Благодаря дальновидности главы государства две страны могут расширять сотрудничество во всех областях, включая политическую, экономическую, торговую, культурную и военную сферы. В настоящее время приоритетом является участие в восстановлении освобожденных территорий и расширение экономических связей. В ближайшем будущем отношения между двумя странами выйдут на уровень стратегического партнерства. В этом направлении могут быть использованы, в частности, транзитные и транспортные возможности, о которых мы упомянули выше.

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В Дагестане женщины затащили в гору автомобиль - ВИДЕО

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Азербайджане продолжается процесс передачи детсадов