До реальной войны далеко, а валютная война уже в разгаре наш комментарий

Ситуация вокруг Украины продолжает накаляться. До вооруженных столкновений пока не дошло, но холодная война в любой момент может перерасти в горячую. Политики и военные выступают с взаимными обвинениями и угрозами, а между тем финансовая система России готовится к предотвращению опасностей совсем с другой стороны.

Главную опасность для российской нацвалюты, конечно же, представляет американский доллар. Раньше российские эксперты предрекали его неминуемый крах, но на фоне обострения ситуации американец сильно укрепился. Правда, и рубль не сдавался, в чем ему сильно помогали высокие цены на нефть. Такое противостояние обычно долго продолжаться не может. Глава МИД РФ Сергей Лавров даже как-то подчеркнул, что Москва стремится сократить зависимость от доллара, в чем ей активно помогают США потому, что делают почти все возможное, чтобы подорвать доверие к этой валюте и сделать ее рискованной вообще для международных расчетов, а не только для РФ. Сообщил он и о резком сокращении валютных резервов, которые хранятся в долларах.

А зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев и вовсе подчеркнул, что при необходимости Россия сможет обойтись без долларовых платежей и заменить их на платежи в евро или юанях. А кто больше потеряет, если Россия будет поддерживать в большей мере китайскую экономику? К тому же Россия уже долгое время реализует курс на более сбалансированную систему валютных резервов, которая заключается в том, что количество долларов в общем объеме уменьшается.

А между тем международные резервы РФ, как сообщает Банка России, уверенно растут и на 21 января составили 639,6 млрд долларов. Валютные резервы, возросшие всего за неделю на 0,2%, обновили исторический максимум - неделей раньше их объем составлял 638,2 млрд долларов. Международные резервы, представляющие собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ, состоят из средств в иностранной валюте и золота. Целевой уровень ЦБ РФ по международным резервам составляет 500 млрд долларов и позиции страны в этом отношении достаточно устойчивы.

Но на пике обострения ситуации в регионе руководители Европейского центробанка (ЕЦБ) запросили у евробанков информацию о том, насколько они готовы к возможности введения жестких санкций против России, в том числе к ее отключению от SWIFT. А это, как известно, крайняя мера наказания финансовой системы этой страны. Кредитным организациям, которые активно взаимодействуют с РФ, ЕЦБ рекомендовал подготовиться к введению ограничительных мер в отношении Москвы. Но вопрос о возможности отключения России от SWIFT муссируется уже давно. Такая мера может привести к спаду на финансовых рынках и появлению альтернативной платежной системы, в которой Запад не будет доминировать. Запад обеспокоен тем, что отключение России от SWIFT может подорвать основу этой платежной системы и вызвать серьезные последствия как для европейско-российской, так и для мировой торговли.

Чем Россия заменит SWIFT

Не исключено, что именно эти факторы в какой-то степени тоже послужили причиной, по которой президент России Владимир Путин призвал Банк России и Минфин прийти к единому мнению по регулированию рынка криптовалют. Дело в том, что банк выступает за сильное ограничение (вплоть до запрета) криптовалют. А Минфин подготовил концепцию по регулированию рынка и ждет позицию правительства по этому вопросу. До этого глава государства в эти дела не вмешивался, но при возможном отказе от доллара и отключении от SWIFT может пригодиться и криптовалюта.

Но если политики внимательно наблюдают за ходом экономических процессов, то и биржи чутко следят за геополитической ситуацией. Стоило посольству США в Украине предупредить своих граждан о подготовке к эвакуации из страны, как евро на Мосбирже превысил 90 рублей, а доллар – 80 рублей. А уже через день, когда представитель МИД России Алексей Зайцев заявил, что Россия не допускает даже мысли о войне с Украиной, рубль мгновенно подорожал – за евро давали 86,5 рубля, а за доллар – 77,6 рубля.

Тем временем Киев и западные государства продолжают выражать обеспокоенность в связи с усилением «агрессивных действий» со стороны России у границ Украины. А власти России говорят о перемещении войск в пределах своей территории и на свое усмотрение, что никому не угрожает и никого не должно волновать. В свою очередь и Москва обвиняет НАТО в расширении на Восток, что противоречит достигнутым в 90-е годы взаимным соглашениям. На каком-то этапе стороны (в основном США и Россия), скорее всего, смогут обуздать свои интересы и амбиции и придут к определенным компромиссам. Но пострадавшую экономику будет довольно сложно спасти. И не только российскую и украинскую…

Haqqın.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Полиция провела операцию в ночном клубе Баку: есть задержанные фото

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Брат дал показания против умершего брата… Речь об экс-депутате Рафаэле Джабраилове бес без чести