Утверждены условия льготного автокредитования в Казахстане

Общая сумма финансирования составит 100 млрд тенге по программельготного кредитования и 30 млрд тенге для обновления автобусногопарка в регионах Казахстана, передает Trend со ссылкой на МИА «Казинформ».

В целях стимулирования обновления личного автопаркаразрабатывается программа для приобретения гражданами РК легковыхавтомобилей по льготному кредитованию, а также обновления паркаавтобусов за счет средств АО «Жасыл Даму».

По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития,для населения кредитование легковых автомобилей будетосуществляться на следующих условиях:
- ставка вознаграждения 4%;
- сумма кредитования не более 10 000 000 тенге;
- срок финансирования не более 7 лет;
- первоначальный взнос от 0%;
- стоимость транспортного средства не превышает 15 000 000тенге.

Кредитование будет осуществляться банками второго уровня(БВУ).

В целях прозрачности финансирования предусмотрено условие обобязательном наличии автоматизированной системы у БВУ дляотслеживания статуса срока предоставления финансирования конечногозаемщика.

Также, предусматривается ограничение в виде предоставленияфинансирования на одного конечного заемщика не более одного раза задва года.

 

 

Для лизингополучателей по приобретению автобусов условия будутнижеследующими:
- ставка вознаграждения 0,01%;
- срок лизинга до 7 лет;
- первоначальный взнос от 0%.

Государством помимо поддержки в виде льготного автокредитованияпрорабатываются меры по урегулированию вопросов срока действияскидочных сертификатов. На сегодняшний день изучаются механизмы длятого, чтобы граждане могли воспользоваться уже приобретеннымискидочными сертификатами, которыми не смогли воспользоваться ранееввиду передачи функций оператора РОП в АО «Жасыл даму».Использование данных сертификатов было временно приостановлено всвязи с проводимыми проверочными мероприятиями.

Остальные условия финансирования указаны в ПостановленииПравительства от 2 сентября 2021 года №604.

Ранее сообщалось, что льготное автокредитование в Казахстаненачнется 16 мая.

Trend.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Рябков: Вступление Швеции и Финляндии в НАТО станет очередной ошибкой

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Обнародовано количество суббакалавров, подавших документы в вузы