Bloomberg: Иран планирует удвоить экспорт нефти, чтобы заменить поставки из РФ

В Иране планируют запустить крупнейшее в стране нефтяное месторождение Азадеган и удвоить экспорт нефти для удовлетворения спроса, сообщает «Капитал страны» со ссылкой на Bloomberg.

Как передает АПА со ссылкой на Росбалт, об этом заявил управляющий директор национальной добывающей компании National Oil Company Мосхен Ходжастехмер.

Отмечается, что потенциально Иран может заменить Европе все поставки нефти из РФ по морю.

Компания намерена подписать соглашения с банками по финансированию разработки месторождения. Его запасы оцениваются в 32 млрд баррелей. При этом все запасы России оцениваются в примерно 100 млрд баррелей, а рентабельные, по оценке Минэнерго, примерно в 33 млрд.

Иран поставляет на мировой рынок около 1 млн баррелей в день, но уже в 2023 году собирается увеличить объем до 1,4 млн баррелей. По словам Ходжастехмера, объемы можно увеличить вдвое.

Ходжастехмер также заявил, что Иран «приложит максимум усилий, чтобы восстановить свою долю на нефтяном рынке и возобновить (отношения) с клиентами».

Как сообщалось ранее, Совет ЕС будет обсуждать на заседании 26 мая введение запрета на поставки российской нефти. Однако между странами союза сохраняются «серьезные противоречия» по этому вопросу. Преодолеть вето Венгрии на эмбарго пока не удается.

Также сообщалось, что Германия планирует до конца 2022 года прекратить импорт российской нефти, даже если ЕС не введет эмбарго в рамках очередного пакета санкций.

Apa.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Главы МИД Швеции и Финляндии едут в Турцию

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В одном из частных домов в Баку обнаружено тело мужчины