Будапешт не готов отказаться от российской нефти

Официальный Будапешт убежден, что без российской нефти экономика Венгрии не выдержит. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в интервью местным СМИ заявил глава внешнеполитического ведомства страны Петер Сийярто. "Мы не можем своими руками убить свою экономику. Без российской нефти она будет уничтожена", сказал он. По его убеждению, найти замену российской нефти на данном этапе физически невозможно. «Мы не можем допустить отрезать себя от российских поставок, ведь закупить достаточно нефти у других поставщиков для сохранения экономики нашей страны наплаву, мы просто не сможем», - объяснил министр. Он также предрек, что для переработки нефти, отличной от российской, технологически понадобится очень много средств, назвав сумму примерно в полмиллиарда евро.

Евросоюз теоретически может ввести эмбарго на нефть из России, но в результате ограничений цены на энергоносители в ЕС вырастут еще сильнее.

Сийярто, в свою очередь, предложил Брюсселю альтернативную меру: ввести эмбарго на морские поставки российской нефти взамен наземных, объяснив, что такие поставки составляют наибольшую долю поставок Россией своей нефти в Европу. Трубопроводные же поставки составляют меньшую долю.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

Azertag.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Названа причина молчания КНДР на предложение США по борьбе с COVID-19

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Врач рассказала о тренировках после перенесенного COVID-19