Опыт Азербайджана в сфере цифровой трансформации сельского хозяйства признан лучшей практикой по линии FAO

 

Цифровизация становится определяющим условием перспектив мировой сельскохозяйственной отрасли. В нашей стране ее первые всходы уходят в плоскость создания единой цифровой информационной системы, пишет "Каспий".

Сельское хозяйство - самая традиционная, привычная и консервативная отрасль, однако возможности ее цифровой трансформации показывают: почва для внедрения новейших систем здесь самая благодатная.

Интеллектуальные технологии уже позволяют контролировать полный цикл растениеводства или животноводства - умные устройства измеряют и передают параметры почвы, растений, микроклимата. А ведь это - возможность управлять массой информации. Скажем, в животноводстве можно отследить все этапы производства - от подачи кормов до климата в помещениях. В растениеводстве это электронная карта полей, которая позволяет корректировать технологии на текущий год, подсчитывать количество семенного материала, мониторить развитие растений.

Не на ферме, а в кабинете

Говоря образно, сельское хозяйство перестает быть привычным физическим трудом и переходит в офисы. Как успел догадаться читатель, скорый переход к цифровому эквиваленту оказался возможен именно в тех странах, где уже существует необходимая для этого материально-техническая и экономическая база, подготовлены специалисты в области IT-технологий. В нашей республике эту задачу решают пошагово.

По свидетельству директора Центра аграрных исследований при Минсельхозе Фирдовси Фикретзаде, в текущем году поставлена цель расширения проекта "Цифровое сельское хозяйство", и работа в этом направлении уже стартовала.

– В рамках поставленных задач фермерам Джалилабадского и Загатальского районов будут направлены sms-оповещения по целому ряду возбудителей заболеваний у растений. Проводятся регулярные опросы селян на предмет выяснения уровня доступа фермерских хозяйств к водным ресурсам и рынкам, а также цепочкам добавленной стоимости. Опросы проводятся с применением систем CATI и CAPI, гарантирующих прозрачность и качество мониторингов, их соответствие стандартам исследовательской этики.

Последовательная цифровизация сельского хозяйства - это, конечно же, ключевое условие эффективного управления отраслью в соответствии с передовыми требованиями. Сегодня продолжается работа над созданием и совершенствованием баз данных, сформирована единая информационная база, а это залог реальной оценки состояния отрасли для выстраивания плодотворной аграрной политики. С этой точки зрения создание информационной системы электронного сельского хозяйства, безусловно, очень важный шаг для поддержки фермеров, а также прозрачного и эффективного управления отраслью. Это еще и возможность создания всеобъемлющей базы данных путем интеграции отечественной и зарубежных систем. Единая система данных - прозрачный и оперативный инструмент управления, предусматривающий формирование модулей для охвата бизнес-процессов на всех этапах мер господдержки сельхозпроизводителей. Система помогает и с подготовкой аналитической отчетности, планированием будущего развития отрасли. А главное ее преимущество - возможность структурировать массивные базы данных, используя инструментарий BigData.

Время умных идей

– Скажем, система EKTIS сослужила хорошую службу для субсидирования фермерских хозяйств, способствуя сбору и систематизации подробной информации о них, - продолжил свой рассказ Ф.Фикретзаде. - Как следствие, в рамках реализуемого Минсельхозом и Продовольственной структурой FAO проекта появился электронный портал о расценках на сельхозпродукцию. Другим немаловажным решением стала Система мониторинга данных - для нее ежегодно собирается информация от трех-четырех тысяч наших фермеров. Пожалуй, одним из наиболее важных инструментов является созданная Минсельхозом Географическая база данных (ГИС) для координированного сбора, обработки, хранения и передачи информации.

Наконец, подготовлены карты, облегчающие Фонду аграрного страхования задачу оценивания сельскохозяйственных рисков на сельскохозяйственных землях. Минсельхоз проделал масштабную работу в рамках проекта "Цифровое сельское хозяйство", и результат налицо: улучшается эффективность борьбы с болезнями и вредителями растений, растет урожайность, а фермеры оптимизируют расходы.

О плюсах и минусах

И тем не менее, в свете текущих реалий стоит вопрос о степени цифровизации нашего аграрного сектора. Этот момент комментирует эксперт в сфере информационных технологий Осман Гюндуз:

– Начну с того, что опыт Азербайджана в области цифровой трансформации сельского хозяйства недавно признан лучшей практикой по линии FAO. Однако мои исследования и попытки выяснить, какие особые достижения имелись в виду, не увенчались успехом. Цифровая информационная система сельского хозяйства - пока единственная работа, которую может представить Минсельхоз, и есть серьезная потребность в ее улучшении. Надо признать, время от времени Минсельхоз поставляет в регионы дроны и прочие инновации, однако отсутствуют цифровые решения для развития агропромышленного комплекса в целом.

На сегодняшний день платформа EKTIS - предельно сухой статистический и не интегрированный ресурс. Он еще не связан с банковской системой, спутниковыми данными, системами данных по экологии и водоснабжению.

Не следует медлить с концептуальными документами

Все дело в том, считает О.Гюндюз, что отсутствуют цифровые решения для различных сельскохозяйственных отраслей, и нет возможности использовать собранные данные. Создается впечатление, что само министерство еще не наладило механизм эффективного использования этих данных. На самом деле отсутствие единого подхода и конкретики в сфере цифровой трансформации не ограничивается сельским хозяйством, аналогичная ситуация наблюдается и по другим направлениям. У нас каждое отдельно взятое госучреждение создает свои цифровые платформы, но не решен вопрос их интеграции, координации и, как следствие, достижения качественных подвижек. А главная причина - отсутствие концептуальной документации применительно к цифровизации в целом, хотя соответствующие указы по устранению этой проблемы подписаны.

Скажем, годом ранее на уровне руководства страны было поручено подготовить за четыре месяца проект концепции "Цифровой Азербайджан", но сведений об этой работе еще нет. Кроме того, в течение шести месяцев следовало разработать концепции "Умный город" и "Умное село". И хотя определенные работы уже проведены в Карабахе, документальная часть все еще под вопросом. Считаю, не стоит затягивать с концептуальными документами по цифровой трансформации страны, ведь от этого зависит развитие государства и общества.

Oxu.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

СМИ: турецкая военная база в Ираке подверглась атаке дронов

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Испания страдает от аномальной жары - ВИДЕО