В Узбекистане внедрят солнечные установки для децентрализованного энерго- и теплоснабжения (Эксклюзив)

БАКУ /Trend/ - В Узбекистане ожидается активное внедрениесолнечных установок для децентрализованного энерго- итеплоснабжения.

Об этом сказала Trend пресс-секретарь министерства энергетикиУзбекистана Эльмира Бекмуродова.

"Эти установки будут использованы, в частности, в качествеисточника электроэнергии и тепла для органов государственногоуправления, объектов социальной сферы и домохозяйств", - сказалаБекмуродова.

По ее словам, на этапе разработки находится целевая программа,предусматривающая в период 2021-2023 годов установку в 150 тысячахчастных домохозяйств в Узбекистане солнечных электростанцийустановленной мощностью 2 кВт.

Как сообщила пресс-секретарь, в целом в 2022 году в Узбекистанебудет проделана большая работа в области возобновляемых источниковэнергии (ВИЭ).

 

 

"В частности, планируется подписать проектные соглашения настроительство пяти солнечных электростанций суммарной установленноймощностью 900 МВт в Бухарской, Наманганской, Хорезмской,Кашкадарьинской и Ферганской областях, а также ветряныхэлектростанций суммарной установленной мощностью 1500 МВт вРеспублике Каракалпакстан", – сказала Бекмуродова.

Она также сообщила, что в 2023 году запланирован ввод вэксплуатацию четырех солнечных электростанций суммарнойустановленной мощностью 1 097 МВт в Самаркандской, Джизакской,Навоийской и Сурхандарьинской областях и одной ветрянойэлектростанции установленной мощностью 100 МВт в РеспубликеКаракалпакстан.

Бекмуродова отметила, что по итогам проделанной работы в сфереВИЭ президентом Узбекистана были поставлены новые цели, в том числепо доведению к 2026 году доли ВИЭ в суммарной выработкеэлектроэнергии до 25 процентов.

Trend.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Фавр может вернуться на пост главного тренера «Ниццы»

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Газахе муж нанес жене ножевое ранение