Эксперты ожидают отъезда из России 40 тыс. IT-специалистов за полгода

За первые шесть месяцев из России уедет около 40 тыс. IT-специалистов, но до половины из них вернутся в страну до конца года. Об этом говорится в исследовании ассоциации компаний—разработчиков программного обеспечения «Руссофт».

В «Руссофт» входит 272 компании со штатом более 85 тыс. человек. В опросе участвовало 162 IT-компании. Среди них не было тех, кто публично объявил о прекращении работы в России. Информация по таким компаниям была получена от бывших сотрудников, менеджеров и рекрутинговых агентств. Результаты исследования приводит РБК.

По данным опроса, в основном страну покинули IT-сотрудники центров разработки зарубежных компаний, закрывших офисы в России. Из этой категории уехало в среднем 30% от всего персонала. Также уехали многие сотрудники компаний, работавших на развитых зарубежных рынках, но из-за потери заказов переместивших офисы продаж в другие страны. Третья категория — фрилансеры. В упомянутых компаниях на релокацию согласилось 30–40% российских сотрудников. Еще 20–30% обдумывают предложение.

Как утверждают в «Руссофте», до половины из 40 тыс. работников IT-сферы, покинувших Россию, вернутся в страну до конца года. В ассоциации считают, что на решение о миграции могло влиять «отсутствие адекватного понимания ситуации за рубежом». К возвращению их может подтолкнуть «враждебный настрой к русским за границей, в том числе к детям», убеждены аналитики «Руссофта».

Ednews.net

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

С открытием в Зангилане первого этапа проекта «Умное село» стартовал процесс "Большого возвращения" - АНАЛИЗ

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Украине заявили о возможности потопить Черноморский флот России