Украина использует активы России для погашения долгов

Украинские власти рассматривают возможность использования российских активов, замороженных за рубежом, для погашения суверенного долга, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждений.

Как сообщает издание, к началу сентября Украине придется погасить $1,4 млрд госдолга с учетом купонных выплат. В настоящий момент власти рассматривают несколько вариантов решения проблемы, но все они находятся в разной стадии проработки. Bloomberg отмечает, что в проработке сценариев активное участие принимает Международный валютный фонд (МВФ), но раскрывать подробности фонд отказался.

Среди вариантов, которые рассматривают украинские власти, — проведение переговоров с держателями госдолга и пересмотр действующих соглашений, касающихся выпуска с погашением в сентябре. Другой вариант — использование замороженных российских активов за рубежом в качестве залога по госдолгу, таким образом держатели бумаг получат гарантии на случай невозможности прямых выплат, однако с этим вариантом могут возникнуть юридические сложности ввиду отличающихся подходов властей разных стран к судьбе активов. Если Украине удастся снизить долговое бремя, то финансовую поддержку от союзников она сможет более эффективно использовать для противостояния с Россией и восстановления разрушенной экономики, отмечает издание.

Haqqın.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Группе офицеров МВД присвоено звание генерал-майора

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Генсек ТюркПА: Продление срока председательства Азербайджана в ДН является проявлением доверия