Бакинский порт расширит инфраструктурные возможности грузоперевозок (Интервью) (ФОТО/ВИДЕО)

БАКУ /Trend/ - В Бакинском морском международном торговом портупланируется реализовать ряд проектов по увеличению перевалки всехвидов грузов, сказал в интервью Trend начальник департамента стратегическогопланирования и развития Бакинского порта Худаяр Гасанли.

По его словам, на фоне нынешних реалий и геополитических условийрастет спрос на маршруты, проходящие через территориюАзербайджана.

"В связи с ростом грузопотока по коридору Восток-Запад (из Китаяв Европу) растет привлекательность и устойчивость Бакинского портакак логистического узла, в частности, и Транскаспийскогомеждународного транспортного маршрута (ТМТМ). Грузоперевозки поТМТМ из Китая, стран Центральной Азии и Черноморского бассейна взападном направлении, то есть в страны ЕС и обратно черезтерриторию Азербайджана, еще более актуализировались. Это говорит отом, что поток грузов из Китая в Европу через территориюАзербайджана может увеличиться. Практически все участники этогопроцесса, в частности наш порт, "Азербайджанские железные дороги","Азербайджанское Каспийское пароходство", а также другиегрузоперевозчики ведут соответствующие мониторинговые работы дляоценки и развития в ближайшей перспективе потенциалаинфраструктуры. Правительству страны уже представленасоответствующая оценка. Хочу отметить, что через территориюАзербайджана уже стали проходить первые грузовые блок-поезда изКитая в Европу. Мы уже транспортировали несколько блок-поездов идоставили грузы из Китая в Европу", - сказал Гасанли.

По его словам, новые реалии говорят о том, что грузоотправителиищут более короткие и устойчивые маршруты. "Территория нашей страныоценивается как один из самых устойчивых маршрутов для перевозкигрузов по вышеуказанным направлениям. Мы ожидаем большого потокагрузов по коридору Восток-Запад через Азербайджан. Как вы знаете,на сегодня пропускная способность нашего порта составляет 100 тысячTEU-контейнеров. Мы ожидаем, что в краткосрочной перспективе (вближайшие 2-3 года) перевалка контейнеров через наш порт достигнетэтого пика. В среднесрочной перспективе планируется созданиеспециального терминала для перевалки контейнеров", - сказалГасанли.

Начальник департамента подчеркнул, что ежегодно в Бакинскомморском международном порту растет перевалка грузов, контейнеров,колесной техники.

По его словам, за последние три года наблюдалась тенденцияснижения перевалки вагонов.

"Однако в январе – мае 2022 года по сравнению с аналогичнымпериодом 2021 года вырос и этот показатель. Хочу подчеркнуть, чтоза первые пять месяцев нынешнего года в Бакинском порту потокгрузов вырос почти на 20 процентов - до 2,2 миллиона тонн. Ваналогичном периоде 2021 года этот показатель составлял 1,8миллиона тонн", - сказал Гасанли.

Начальник департамента отметил, что перевалка колесной техники(TIR) выросла на 15-16 процентов – до 17,8 тысячи единиц.

"В отчетный период мы перевалили 14,3 тысячи вагонов (рост на18,9 процента). Основная доля объема грузов, как и в предыдущиегоды, приходится на контейнеры. Рост перевалки контейнеров составил22 процента – до свыше 21 тысячи TEU-контейнеров. Стремительнорастут и показатели перевалки сыпучих грузов и минеральныхудобрений. Начиная с 2018 года, перевалка минеральных удобренийстабильно растет. В январе-мае было перевалено 606 тысяч тоннсыпучих грузов, из которых более 90 процентов, или 558 тысячи тоннпришлись на долю минеральных удобрений. Ожидается, что этотпоказатель до конца нынешнего года достигнет 1,3-1,4 миллиона тонн(рост на 22,5 процента)", - сказал Гасанли.

В связи со стремительным ростом показателя перевалки сыпучихгрузов, по его словам, до конца 2022 – начала 2023 года планируетсясдать в эксплуатацию терминал для перевалки минеральныхудобрений.

 

«После сдачи в эксплуатацию этого терминала мы ожидаем, чтопотенциал перевалки минеральных удобрений достигнет 2,5-3 миллионатонн в год», - отметил Гасанли.

В среднесрочной перспективе, по словам начальника департамента,планируется строительство терминалов по перевалке сыпучих грузов иконтейнерных грузов.

«По нашим оценкам, перевалка контейнеров в среднесрочнойперспективе в Бакинском порту достигнет показателя 200-250 тысячTEU в год, а сыпучих грузов - одного миллиона тонн в год. Среализацией этих и других проектов, в соответствии со стратегиейразвития, будет расширена инфраструктура порта, которая позволитобеспечить еще большую устойчивость в перевалке грузов», - сказалГасанли.

Он добавил, что работы по расширению инфраструктуры планируетсявести в синергии с другими структурами, а именно с железнодорожной,морским пароходством, автомобильными перевозчиками.

«Хочу подчеркнуть, что Турция и страны Центральной Азииосуществляют транспортировку большого потока колесной техники.Напомню, что оборот грузов между Турцией и странами ЦА, включаяАфганистан, в год составляет порядка 120 тысяч TIR. Около 20процентов этих грузов проходит через территорию Азербайджана. Всотрудничестве с турецкой стороной мы планируем привлечь 50 и болеепроцентов (или около 60 тысяч грузовых автомобилей) этого потокагрузов к транзиту через территорию Азербайджана», - сказалГасанли.

Начальник департамента отметил, что в связи с реализацией этихцелей планируется создать на территории Бакинского портаTIR-парк.

«В краткосрочной и среднесрочной перспективе, наряду с развитиемконтейнеризации, строительством терминалов перевалки сыпучих грузови минеральных удобрений, планируется создать и TIR-парк. Отмечу,что в настоящее время в годовом исчислении перевалка колеснойтехники составляет порядка 35-40 тысяч (80 процентов этой техникиприходится на долю Турции)», - сказал Гасанли.

 

 

Trend.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Белотти перейдёт в «Монако»

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Откуда появился ковид? - ВОЗ проддолжает разбирательства