Иран в любом случае построит железную дорогу Решт-Астара - министр

БАКУ /Trend/ - Иран, несмотря ни на что, построит и введет вэксплуатацию железную дорогу Решт-Астара на территориитранспортного коридора Север-Юг.

Как сообщает Trend, об этом заявил в понедельник министр дорог иградостроительства Ирана Рустам Гасеми.

По его словам, отсутствие этой железнодорожной линии создаетмножество трудностей в сфере транзитных перевозок.

Касеми сообщил, что сегодня контейнеровозы из Индии прибывают виранский порт Шахид Раджаи, и доставленные этими судами контейнерытранспортируются по железной дороге в город Решт. Оттуда ониотправляются в город Астара, после чего железнодорожным транспортомтранзитом через территорию Азербайджана доставляются в Финляндию.Грузоперевозки занимают 17-18 дней.

Он также отметил, что страны, расположенные к югу от Ирана,обратились к Тегерану по вопросу создания новых маршрутов черезиранскую территорию в направлении России.

 

 

Недавно между Россией и Ираном был подписан контракт наперевозку 10 миллионов тонн грузов. Другие страны также направилизаявки для транзита грузов через Иран, сказал Гасеми.

Отметим, что на основании межправительственного соглашения,подписанного 12 сентября 2000 года между Россией, Ираном и Индией,был заложен фундамент транспортного коридора Север-Юг. В целом рядстран (Азербайджан, Беларусь, Болгария, Индия, Иран, Казахстан,Кыргызстан, Оман, Россия, Таджикистан, Турция, Украина)ратифицировали данное соглашение. Целью создания коридора являетсясокращение сроков доставки грузов из Индии в Россию, а также вСеверную и Западную Европу.

(Перевод: Фидан Мустафаева. Редактор: Константин Шапиро)

Trend.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Названа причина нового роста цен на газ в Европе

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Состоится еще одна международная конференция по Украине