В Нур-Султане состоялось 18-е заседание межправкомиссии Азербайджан-Казахстан (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - В городе Нур-Султан состоялось 18-е заседаниеСовместной межправительственной комиссии по торгово-экономическомусотрудничеству между Азербайджаном и Казахстаном.

Об этом сообщает Trend со ссылкой на минэнерго Азербайджана.

В заседании приняли участие делегации двух стран во главе ссопредседателями комиссии: с азербайджанской стороны - министромэнергетики Парвизом Шахбазовым, с казахстанской - заместителемпремьер - министра - министром торговли и интеграции БахытомСултановым.

Вначале состоялась двусторонняя встреча сопредседателей, накоторой был проведен обмен мнениями по вопросам сотрудничествамежду двумя странами и повестке дня заседания комиссии.

Выступивший на заседании Парвиз Шахбазов отметил, чтонаходящаяся на стадии согласования "Комплексная программа поразвитию сотрудничества между Азербайджаном и Казахстаном на2022-2026 годы" имеет большое значение в контексте углублениядвустороннего взаимодействия и станет дорожной картой для развитиядиалога двух стран.

Министр подчеркнул, что торговые связи между Азербайджаном иКазахстаном динамично развиваются.

"За первые четыре месяца текущего года торговый оборотАзербайджана с Казахстаном вырос более чем в шесть раз по сравнениюс аналогичным периодом прошлого года и составил 215 миллионовдолларов. При этом мы считаем, что существует большой потенциал длядальнейшего увеличения операций во всех сферах торговогосотрудничества. Важную роль в этом направлении играют взаимныеторгово-экономические миссии, а также сотрудничество междупредставителями частного сектора и торговыми домами наших стран вБаку и Нур-Султане", - сказал Шахбазов.

 

На заседании казахстанским инвесторам было предложеновоспользоваться уникальными инвестиционными возможностями иблагоприятными бизнес-условиями, существующими в Алятской свободнойэкономической зоне.

"Приветствуем заинтересованность казахстанской стороны в участиив проектах по восстановлению и реконструкции освобожденных отоккупации территорий Азербайджана. Учитывая, что совместные усилияпо повышению транзитного потенциала наших стран имеют важноезначение, мы готовы продолжить и углубить сотрудничество в рамкахразвития Транскаспийского среднего коридора Восток-Запад, новыхтранзитных и транспортных возможностей в регионе, а такжеЗангезурского коридора как перспективной составляющей Среднегокоридора", - сказал Шахбазов.

В свою очередь, Султанов отметил, что Казахстан заинтересован вучастии в восстановительных работах, проводимых на освобожденных отоккупации территориях Азербайджана.

По итогам заседания был подписан протокол. Кроме того, стороныдоговорились провести следующее заседание межправкомиссии в Баку в2023 году.

Trend.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В МИД Украины направлено письмо в связи с задержанными в Киеве азербайджанцами-ЭКСКЛЮЗИВ

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Азербайджанские каратисты примут участие во Всемирных играх