США ужесточают санкции против Ирана

США ввели санкции против сети китайских, эмиратских компаний, которые они обвиняют в помощи в доставке и продаже иранской нефти и нефтехимической продукции в Восточную Азию, пишет Reuters.

В министерстве финансов США заявили, что эта сеть физических и юридических лиц использовала подставные компании в Персидском заливе для содействия доставке и продаже продукции иранских компаний на сотни миллионов долларов в Китай и другие страны Восточной Азии. Отмечается, что Вашингтон все чаще давит на китайские компании из-за экспорта иранской нефтехимической продукции, поскольку перспективы возрождения ядерного пакта уменьшаются.

"Хотя США привержены достижению соглашения с Ираном, направленного на взаимное возвращение к соблюдению ядерной сделки 2015 года, мы будем продолжать использовать все наши полномочия для обеспечения соблюдения санкций в отношении продажи иранской нефти и нефтехимической продукции", - заявил заместитель министра финансов по вопросам терроризма и финансовой разведки Брайан Нельсон.

Среди тех, кого Минфин включило в список, была иранская компания Jam Petrochemical Company в связи с обвинениями в том, что она экспортировала нефтехимическую продукцию компаниям по всей Восточной Азии, многие из которых были проданы компании, находящейся под санкциями США, для отправки в Китай. Кроме того, под санкции попала компания Edgar Commercial Solutions FZE из Объединенных Арабских Эмиратов, которая, согласно данным министерства финансов, закупала и экспортировала нефтехимическую продукцию у иранских компаний, находящихся под санкциями. По словам Брайана, учитывая явное нежелание Ирана вернуться к ядерной сделке, он ожидает, что Вашингтон может больше опираться на Китай. "Я думаю, что сигнал Пекину таков: пока Иран не принимает всерьез возвращение к условиям JCPOA, вам нужно прекратить импорт иранской нефти", - сказал он.

Согласно принятому решению замораживаются американские активы тех, кто попал в список, и вообще запрещает американцам иметь с ними дело. Те, кто имеет дело с указанными лицами и организациями, также могут попасть под санкции. Госдеп США также ввел санкции против вьетнамской компании Truong Phat Loc Shipping Trading JSC и сингапурской Everwin Ship Management Pte. Ltd за участие в перевозке иранских нефтепродуктов. Три базирующиеся в Иране компании также стали объектами нападок.

Haqqın.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Россия вновь наказала Казахстан: заблокирован экспорт нефти по горячим следам

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Глава Совбеза Ирана прибыл в Ереван и заявил о поддержке платформы Алиева и Эрдогана