Российскую экономику отбросили на годы назад

По подсчетам экономистов, после начала войны в Украине российская экономика начала сокращаться. Валовой внутренний продукт сократился впервые более чем за год, упав на 4,7% в годовом исчислении, пишет Bloomberg ссылаясь на опрошенных аналитиков.

«Экономика потеряет четыре года роста, вернувшись к своим размерам 2018 года во втором квартале. Мы ожидаем, что сокращение замедлится в четвертом квартале из-за более мягкой денежно-кредитной политики, поддерживающей спрос. Тем не менее, в 2023 году экономика потеряет еще 2%, поскольку европейский запрет на энергоносители снизит экспорт», - прокомментировал ситуацию экономист Александр Исаков.

Главной причиной сокращения экономики России стало множество западных санкций, введенных против Москвы. Однако спад оказался менее стремительным, чем все ожидали. Центробанк России ожидает, что спад усугубится в предстоящие кварталы, и не ожидает восстановления до второй половины следующего года.

«Кризис движется по очень плавной траектории, — сказал Евгений Суворов, ведущий экономист по России в Банке ЦентроКредит, — Экономика достигнет своей нижней точки в лучшем случае к середине 2023 года».

С экспертами согласны экономисты из международных банков, в том числе JPMorgan Chase & Co. и Citigroup Inc. Они улучшили свои прогнозы и теперь прогнозируют падение производства в России всего на 3,5% за весь год.

Российский Центробанк сдержал сильные потрясения с помощью контроля за движением капитала и резкого повышения процентных ставок. Сейчас самые жесткие из мер постепенно отменяются. Добыча нефти почти восстановилась до довоенного уровня, а расходы домохозяйств стабилизируются.

Тем не менее, экономисты что ВВП сократится на 7% в этом квартале и, возможно, еще больше в последние три месяца года. Во втором квартале экономика уже сократилась на 4,3%. В пятницу Центральный банк России представит свой прогноз политики на следующие три года с брифингом заместителя председателя Алексея Заботкина.

Haqqın.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Украина получила от Британии новую партию М270

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Узбекистан планирует перенять опыт Сингапура в устранении пробок и развитии общественного транспорта