В Казахстане скоро заработают лицензированные криптобиржи

БАКУ /Trend/ - Ряд криптобирж завершает подготовку к началуработы в Международном финансовом центре "Астана" (МФЦА).

Об этом Trend сообщил директор департамента финансовыхтехнологий Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA)Ягуб Заманов.

FSA уже лицензировал 6 компаний МФЦА на оказание финансовыхуслуг по управлению платформой цифровых активов (криптобиржи). 3 изэтих компаний были лицензированы, начиная с марта 2022 года.

В настоящее время большинство криптобирж завершаетподготовительные работы, связанные с выполнением дополнительныхтребований и условий, установленных "Правилами Пилотного проекта повзаимодействию криптобирж МФЦА с банками второго уровняКазахстана".

К примеру, это установление взаимоотношений с банками дляинтеграции систем, а также выполнение требований по обеспечениюминимального регуляторного капитала, обеспечение требований позащите розничных инвесторов и требований к кибербезопасности.

В целом требования Правил финансовых технологий МФЦА и Пилотногопроекта нацелены на обеспечение устойчивого развития ифункционирования рынка цифровых активов, снижение рисков, изаключаются в обеспечении криптобиржами следующих ключевых мер (ноне ограничиваясь ими):

 

 

- Недопущение использования криптобирж для целей отмывания денеги финансирования терроризма. Для этих целей криптобиржи обязаныобеспечить следующие ключевые системы контроля: первая – процедура"знай своего клиента" ("know your customer") и вторая – процедура"знай свою транзакцию" ("know your transaction"). То есть,криптобиржи проводят идентификацию и надлежащую проверку не толькокаждого клиента, но также и проверку личного цифрового кошелькаклиента и историю транзакций на признаки нарушения требованийзаконодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов,полученных преступным путем, и финансированию терроризма(ПОД/ФТ).

- Гарантии финансовой стабильности криптобирж и минимальныегарантии в отношении прав инвесторов. Правила Пилотного проектаустанавливают требования по наличию и поддержанию минимальногорегуляторного капитала, который в первую очередь должен обеспечитьпокрытие убытков в случае утери цифровых активов, к примеру врезультате совершения кибератак на криптобиржу.

- Защита интересов розничных инвесторов. Для обеспечения защитыинтересов наиболее уязвимой категории – розничных инвесторов,Правилами МФЦА и Пилотного проекта предусматриваются следующиемеры: лимиты на инвестирование для розничных инвесторов в размере1000 $ в месяц (либо на большую сумму при подтверждении доходов);проведение тестирования (или классификации) клиентов для получениястатуса квалифицированного/профессионального инвестора; хранениецифровых активов в "холодных кошельках".

- Дополнительные меры защиты инвесторов. Регуляторная среда МФЦАобеспечивает защиту интересов всех категорий инвесторов следующимимерами: поддержание достаточности регуляторного капитала; раскрытиеобщих рисков цифровых активов в целом и по каждому цифровому активув отдельности; одобрение каждого вида цифрового актива криптобиржейи AFSA, прежде чем допускать его к торгам на платформекриптобиржи.

Trend.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В Армении умер военнослужащий-контрактник

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Баку в многоэтажном здании вспыхнул пожар - ВИДЕО