Высокие цены стали драйвером роста экспорта энергоресурсов из Азербайджана – отчет Всемирного Банка

Высокие цены стали драйвером роста экспорта энергоресурсов из Азербайджана – отчет Всемирного Банка

Высокий рост экспорта энергоресурсов из Азербайджана в августе был в значительной степени обусловлен более высокими ценами, говорится в Ежемесячном экономическом отчете Всемирного банка (ВБ), передает Day.Az.

В отчете отмечается, что активное сальдо торгового баланса стабилизировалось на высоком уровне в августе на фоне резкого роста экспорта.

"Экспорт в номинальном выражении в августе был в 2,3 раза выше, чем год назад. Экспорт энергоресурсов вырос в 2,6 раза в годовом исчислении, в то время как неэнергетический экспорт резко сократился на 60 процентов в номинальном выражении. Высокий рост экспорта энергоносителей в значительной степени был обусловлен более высокими ценами", - говорится в сообщении ВБ.

Как сообщается, импорт так же значительно увеличился в августе - на 30,7 процента в номинальном выражении, чем год назад.

 

 

"Профицит торгового баланса стабилизировался на уровне 34,6 процента ВВП. Профицит счета текущих операций в первом полугодии 2022 года составил 27,7 процента ВВП, чему способствовали высокие показатели экспорта и большой приток денежных переводов (4,4 процента ВВП), который был в 3,1 раза выше, чем год назад, в то время как отток остался без изменений. Переводы из России составили 80 процентов притока", - говорится в отчете.

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Азербайджан продолжит сотрудничество с Союзом электросвязи для развития сферы ИКТ - Рашад Набиев

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Азербайджане открылся курс НАТО - ФОТО