Восстановление Украины потребует $411 млрд

Восстановление Украины потребует $411 млрд<span class="qirmizi"></span>

Правительство Украины, группа Всемирного банка, Еврокомиссия и ООН повысили оценку потребностей Украины на восстановление по состоянию на 24 февраля 2023 года до $411 млрд с $349 млрд на 1 июня 2022 года.

"Ожидается, что затраты на реконструкцию и восстановление растянутся на 10 лет и будут сочетать потребности как в государственных, так и в частных средствах", – говорится в пресс-релизе Всемирного банка по итогам второй быстрой оценки нанесенного ущерба и потребностей восстановления (RDNA2), которая дает комплексный обзор последствий войны в 20 различных секторах.

По оценкам RDNA2, в 2023 году Украине потребуется $14 млрд инвестиций для первоочередного восстановления, тогда как опубликованное в начале сентября 2022 года RDNA оценивало потребности в быстром восстановлении в $17 млрд, из которых $3,4 млрд в 2022 году.

"Решение этих потребностей потребует $11 млрд финансирования кроме того, что правительство уже предусмотрело в госбюджете на 2023 год", – уточняется в релизе.

Данная сумма включает непрофинансированные бюджетные нужды в размере $6 млрд и еще $5 млрд на финансовую поддержку госпредприятий и активизацию частного сектора.

"Проведение второго этапа быстрой оценки нанесенного ущерба и потребностей на восстановление – это важный элемент в стратегии восстановления Украины. Энергетическая инфраструктура, жилье, критическая инфраструктура, экономика и гуманитарное разминирование – наши пять приоритетов на этот год", – приводятся в релизе слова премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля.

Он поблагодарил ВБ за проведенную работу, а также за помощь совместно с партнерами из ЕС и США в восстановлении. Премьер указал, что сумма причиненного ущерба и потребностей на восстановление не включает данные о потерях инфраструктуры, жилья и бизнеса на оккупированных территориях.

"ЕС полон решимости продолжать поддерживать Украину, которая сейчас является страной-кандидатом, всеми имеющимися инструментами и механизмами столько, сколько нужно. Быстрая оценка потребностей поможет донорам направить средства в приоритетные сектора на местах", – прокомментировал RDNA2 комиссар ЕС по вопросам соседства и расширения Оливер Варгеи.

По его словам, ЕС полностью сосредоточен на обеспечении быстрого восстановления и предоставления основных услуг населению Украины, а именно энергетической, образовательной, медицинской инфраструктуры и жилья.

Отмечается, что рассчитанные в рамках RDNA2 общие потребности в восстановлении в $411 млрд в 2,6 раза больше прогнозируемого ВВП Украины в 2022 году. Оцененные на следующее десятилетие потребности учитывают инфляцию, состояние рынка, резкий рост цен в регионах массового строительства, рост страховых выплат и переход в будущем к менее энергоемким, более устойчивым, инклюзивным и современным проектам.

Согласно оценке, наибольшие потребности в транспортном секторе (22%), жилищном (17%), энергетике (11%), секторе социальной защиты и средств к существованию (10%), ликвидации взрывоопасных предметов (9%) и сельском хозяйстве (7%). Наибольший рост уровня разрушений отмечается в энергетическом секторе, где уровень разрушений увеличился более чем в 5 раз по сравнению с июнем 2022 года.

Потребности также больше всего выросли в прифронтовых регионах – в Донецкой, Харьковской, Луганской и Херсонской областях.

"Восстановление Украины будет продолжаться несколько лет, но позитивной стороной является то, что устойчивость и решительность страны, а также поддержка партнеров при вторжении ограничивает масштабы нанесенного ущерба и уменьшает потребности", - отметила вице-президент Всемирного банка по делам региона Европы и Центральной Азии Анна Бьерде.

Источник: haqqin.az