Такси дорожает: кто виноват и что делать?

Такси дорожает: кто виноват и что делать?

Начало лета отметилось ростом цен на услуги местного таксомоторного парка, пишут СМИ, отсылая читателей к вступившим в силу с июня новым правилам. Считается, что именно эти новшества привели к подорожанию. Старая гвардия машин уходит с рынка, на ее место приходят новые автомобили, а владельцы массы пробежных машин считаются вне закона. Все это не могло не сказаться на предложении и ценах.

Официальные структуры уже приступили к пространным комментариям по поводу новой волны подорожания. Так, в Государственной службе по антимонопольному контролю и надзору потребительского рынка рассказали на запрос «AПA-Экономист», что в республике действует утвержденный соответствующим постановлением правительства перечень товаров, работ и услуг, где цены регулируются государством. Поделившись этой «новостью», ведомство сообщило работникам СМИ, что тарифы на такие услуги устанавливаются государством, а все остальное, в том числе и такси, предусматривает свободно формируемый ценник. Кроме этого, читатели узнали, как, по идее, рождается свободная цена – она следствие спроса, предложения, словом, производное рынка.

Госслужба заверила, что во избежание «необоснованных изменений цен» и для контроля над соблюдением антимонопольного законодательства, она проводит регулярные мониторинги. Мол, при выявлении нарушений сотрудники этого ведомства тут же принимают прописанные законодательством меры. Читателям остается поверить на слово, что все это на деле выполняется, а автору этой заметки не остается другого выхода, как поставить многозначительное многоточие…

Тем временем в социальных сетях распространились новости, что с июня минимальный прайс за проезд в такси поднимется с 2,5 до 4,5 манатов. Мол, слухи распространяются с подачи самих таксистов, а им эту весть сообщили таксомоторные компании. Обращения в компании, понятное дело, не дали результата. Как это обычно водится, иные представители рынка ограничились стандартной отпиской о новых правилах, а другие сообщили, что им про это ничего не известно.

Тем временем представители местных экспертных кругов считают, что слухи оправданы. По словам экономиста Натика Джафарли, цены ожидаемо поднимаются: «О том, что новые правила приведут к подорожанию, немало говорилось еще весной, поскольку количество такси на рынке должно было сократиться из-за запретов и ограничений, - свидетельствует он. – А если предложение снижается, то в условиях сохраняющегося высокого спроса поднимаются цены. И потом, новые правила и требования к такси – это не просто ограничения и модернизация таксопарка, а достаточно серьезная статья дополнительных расходов. Требуются настолько солидные дополнительные ресурсы для соответствия этим правилам, что многие автовладельцы и операторы просто уходят с рынка. В результате уменьшается количество таксомоторного парка, да и сама по себе эта услуга сужается. Поэтому такси становится дороже и менее доступно для массы пользователей».

Кстати, с наступлением лета появились и первые ласточки недовольства по поводу растущих цен. Жители республики связывают это обстоятельство с новыми требованиями и уходом из этой сферы услуг массы владельцев старого автопарка. Напомним, что 28 марта правительство утвердило документ, устанавливающий жесткие нормативы к таксомоторному парку, где особое место занимает соответствие машин экологическому стандарту Евро-5, а максимальный возраст транспортного средства не может превышать восьми лет. Кроме того, изменения в законе «Об автомобильном транспорте», вступившие в силу 1 октября прошлого года, предусматривают плату в размере 3000 манатов за предоставление разрешений операторам такси, а также обязательства к установке таксометров и видеорегистраторов.

В условиях отсутствия официальной статистики, по некоторым оценкам, таксопарк уже потерял 2 тысячи автомобилей – сфера нынешней деятельности автовладельцев неизвестна. Впрочем, профильные ведомства ранее сообщали, что нашей столице достаточно и 20 тысяч такси вместо работающих в главном городе страны 60 тыс. Чем кормиться остальным таксистам, не уточнялось. Тем временем таксисты отмечают увеличение количества заказов на оставшихся работников этой сферы. Они также обеспокоены повышением цен, считая, что это приведет к уменьшению спроса на услуги такси и отразится на доходах.

Эксперт этой сферы Аршад Гусейнов видит в происходящем манипуляцию ценами без учета рыночного спроса. «При постепенно реализуемых мерах, направленных на улучшение общественного транспорта, услуги такси могут последовательно дорожать, - поясняет он. – Однако резкое и высокое повышение цен говорит об искусственном подорожании». По его словам, такими темпами повышения расценок этот бизнес может вовсе остаться без клиентов. Непосильный по меркам доходов горожан прайс на услуги таксомоторного парка поставит граждан перед необходимостью искать и находить иные, альтернативные варианты. А это, говорит специалист, не сулит ничего хорошего компаниям и водителям.

Т.САМОЙЛОВА 

Источник: www.novoye-vremya.com