Почему Азербайджану не выгоден Brexit? Media.Az о том, как наша экономика связана с мировой - АНАЛИЗ

Почему Азербайджану не выгоден Brexit? Media.Az о том, как наша экономика связана с мировой - АНАЛИЗ

Американский миллиардер Рэй Далио поделился своими опасениями относительно перспектив мировой экономики, заявив, что ведущие экономики мира слишком долго используют заемные средства, и, мол, так долго продолжаться не может. В своей публикации в LinkedIn он обосновал мысль следующим образом: «Мир сошел с ума, и система сломана». А в раскрытой форме оно звучало следующим образом: «Большие дефициты государственного бюджета существуют и почти наверняка значительно увеличатся, что потребует от правительств продажи огромных объемов долга - сумм, которые не могут быть естественным образом поглощены без повышения процентных ставок в то время, когда повышение процентных ставок было бы разрушительным для рынков и экономик». Если упростить сказанное, то получается, что чтобы справиться с внутренними экономическими проблемами, правительствам придется выпускать государственные ценные бумаги - облигации, а выкуп их обратно возможен, только если эти же правительства сделают национальные деньги более дорогими. И далее по цепочке – повышение процентных ставок приведет к торможению экономики, которая в ряде ведущих стран и без того начинает стагнировать.

Если упустить тот факт, что Рэй Далио, по сути, стал первым, кто обратил внимание на эту проблему и выдал подобный, кстати, весьма вероятный прогноз развития событий, и не принимать во внимание тот факт, что высказанное мнение в некотором роде совпадает с прогнозами Всемирного банка и Международного валютного фанда по весьма неприятным перспективам развития мировой экономики в ближайшие пару тройку лет, то невольно актуализируется вопрос повышения внешних рисков для экономики Азербайджана. Ведь мы не функционируем изолированно и наша экономика связана с экономикой других стран. Так что любые форс-мажоры у наших партнеров неволько скажутся и на нас.

Какие риски сегодня в целом существуют для мировой экономики? По мнению зарубежных независимых экономистов их можно свести к следующим: Brexit без сделки, валютные войны в которых кроме США и Китая задействованы также Европа и Япония, война тарифов на автомобили между США и ЕС, продолжающиеся протесты в Гонконге, политическая напряженность между Индией и Пакистаном, и конечно же, война в Сирии. И если некоторые из названных противостояний все еще находятся в активной фазе, то другие уже тлеют, но в любой момент могут загореться вновь, что опять же ничего хорошего нам не сулит.

Рассмотрим эти конфликты в отдельности. Казалось бы какое отношение к Азербайджану имеет Brexit? Если Великобритания хочет покинуть Евросоюз, то пусть они сами там между собой и разбираются, тем более что Азербайджане не граничит непосредственно ни с тем ни с другим. Но это поверхностный взгляд на вещи. Даже если оставить в сторону вопрос товароборота, то Brexit нам не выгоден хотя бы потому что часть валютных средств Нефтяного фонда Азербайджана хранится в фунтах стерлингах. Следовательно, если фунты подешевеют к другим ведущим мировым валютам, то в некоторой степени потеряют и все держатели этих денег. Ознакомиться с нужной информацией более подробно можно по ссылке на странице Госфонда в интернете (https://www.oilfund.az/investments/investment). Мы же лишь сообщим, что в английских фунтах хранится 3,5% всех активов фонда, что, учитывая общий объем активов на 30 сентября 2019 года в размере 42,524 млрд долларов США, формирует довольно-таки внушительную сумму.

Возьмем, к примеру, другое противостояние в мире, завязанное на тарифных фойнах между США и ЕС на автомобили. Наверняка, многие помнят как в мае нынешнего года администрация Трампа постановила, что импорт автомобилей и запчастей к ним в США представляет угрозу национальной безопасности этой страны. Как результат, были повышены тарифы на автомобили, завозимые из ЕС и Японии на сумму ни много ни мало 128 млрд долларов. А в 2018 году были повышены тарифы из ЕС на 25% — на сталь и на 10% на алюминий. В ответ на это ЕС поднял тарифы на сталь на 25%. И вы можете вновь спросить, какое все это имеет отношение к Азербайджану? Напрямую никакого, но опосредованно все же имеет. Хотя бы потому что цены на европейские автомобили и алюминий нам интересны как для страны, наладившей импорт по первой позиции и экспорт по второй. Так, по данным Государственного таможенного комитета, только в сентябре этого года Азербайджан экспортировал продукцию в страны-члены ЕС на сумму 596 млн долларов, а импортировал на 169 млн долларов. И опять же в сентябре мы ввезли в страну 4213 автомобилей. Да, не все они были из Европы, но большая часть все же оттуда. Вот почему нас не может не интересовать состояние европейского автопрома, на котором обязательно скажется торгово-тарифная война с США.

А вообще внешнеторговая деятельность Азербайджана – это вообще отдельная тема, через которую мы можем выйти на те же потенциальные риски для отечественной экономики. Приведем статистику по экспорту. Если смотреть по странам, то в Россию было отправлено ненефтяной продукции на сумму 465,6 млн долларов, в Турцию - 304 млн долларов, в Швейцарию - 125,4 млн долларов, в Грузию - 123,2 млн долларов и в Италию - 34,4 млн долларов. А в списке товаров лидируют (как это ни странно) помидоры (на сумму 142,3 млн долларов). Золото в экспорте занимает второе место (речь идет о золоте, отправляемом в необработанном виде без того объема благородного металла, который пошел на чеканку монет - 120,8 млн долларов). И, наконец, очищенные лесные орехи занимают в ненефтяном экспорте третье место (87,9 млн долларов).

Возьмем из всех этих статистических величин и данных, к примеру, фундук, золото и... Швейцарию. В октябре 2019 года в Баку состоялся азербайджано-швейцарский бизнес-форум, на котором была озвучена довольно интересная информация. Так, по словам исполняющего обязанности главы Фонда поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (AZPROMO) Юсифа Абдуллаева, в январе-августе текущего года товарооборот между Азербайджаном и Швейцарией вырос в несколько раз по сравнению с прошлым годом. Из Швейцарии в Азербайджан экспортируются в основном фармацевтическая продукция, машинное оборудование, часы, высокоточные инструменты и т.д., а из Азербайджана – ювелирная продукция, золото и фундук. Экспорт фундука в Швейцарию из Азербайджана идет с 2018 года и эта страна, ежегодно завозящая около 20 тысяч тонн фундука в основном для производства шоколада, может потребить все что представит Азербайджан. А взамен мы получаем твердую валюту. Таким образом, нам крайне выгодна экономическая стабильность как швейцарских производителей шоколада, так и в целом этой страны, которая, кстати, не является членом Евросоюза, а значить не подверженна рискам тарифного противостояния между Европой и США.

И возвращаясь к теме экспорта в Евросоюз, в качестве конкретной страны можем назвать, к примеру, Венгрию, с которой у нас также налажены торговые отношения. Оттуда в Азербайджан поставляются автомобили Suzuki, сельхозпродукция, фармацевтическая продукция (компании Гедеона Рихтера), техническое оборудование, продукты питания, напитки, крупнорогатый скот. Следовательно, чем стабильнее производство там, тем бесперебойнее поставки того, что наиболее востребовано в Азербайджане из этой страны.

Примерно тоже самое можно сказать по России, находящейся под экономическими санкциями США и Европы. Российский экспорт в Азербайджан в 2018 году формировали в основном продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье на сумму 422,1 млн долларов, машины, оборудование и транспортные средства на 381,6 млн долларов, металлы и изделия из них на 315,9 млн долларов, древесина и целлюлозно-бумажные изделия на 238,1 млн долларов и т.д. При этом Россия импортировала продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье из Азербайджана на 526,1 млн долларов, минеральные продукты на 103,6 млн долларов, текстиль, изделия из него, обувь на 35,9 млн долларов и другое. Таким образом, Азербайджан заинтересован в стабильности и этой страны и минимизации воздействия на ее экономику таких внешнеэкономических рисков, как санкции. Иначе, опосредовано, но любое воздействие на северного соседа отразится и на нас.

Сегодня Азербайджан - современное, динамично развивающееся государство. Но мы при всем желании не сможем наладить производство всего того, в чем испытывает нехватку наша экономика. Что-то мы все равно будем ввозить. А значить чем стабильнее мировая экономика, тем, соответственно, выгодно и нам.

Рауф Насиров

Media.az

 

 

Источник: media.az