Рост зарплат может угрожать экономической стабильности страны

БАКУ, 15 ноя — Sputnik, Фуад Ализаде. Стремительный рост заработной платы, идущий в Азербайджане на фоне умеренных темпов развития национальной экономики, может привести к дефициту товаров на потребительском рынке и росту его зависимости от импорта.

Средняя зарплата в сентябре 2019 года составила 723,4 маната, что на 35,8% больше сентября 2018 года, говорится в сообщении Государственного комитета по статистике АР. Кроме того, минимальный размер пенсий в этом году был в два этапа увеличен на 72,4%: с 116 манатов на начало года до 200 манатов к октябрю.

На фоне такого роста доходов населения динамика национальной экономики выглядит гораздо более скромной: за девять месяцев ВВП увеличился на 2,5%, в том числе в ненефтяном секторе - на 3,5%. И диспропорция между ростом зарплат и выпуском продукции означает в конечном итоге снижение производительности труда.

Впрочем, это относится не ко всем отраслям: в январе-сентябре текущего года по данным ГКС зафиксирован высокий рост в ненефтяной промышленности - на 15%, в сфере информации и связи – на 16,4%, в сельском хозяйстве – на 7,1%.

Тем не менее, увеличение платежеспособности граждан усилит давление на потребительский рынок, и для удовлетворения спроса придется нарастить импорт товаров. А это, в свою очередь, может подтолкнуть инфляцию, которая пока в этом году не превышает трех процентов в годовом выражении.

Чтобы избежать такого негативного сценария, Азербайджану стоит сделать ставку на выпуск импортозаменяющих товаров, нацеленных на имеющийся спрос.

В частности, по данным Государственного таможенного комитета АР (ГТК) в страну за девять месяцев этого года было ввезено: фармацевтическая продукция, удобрения, пластмассовые изделия, одежда и трикотажные изделия, обувь, стекло и изделия из него, черные металлы и изделия из них, транспортные средства и запчасти.

 

Исходя из имеющейся сырьевой базы: хлопка, шелка, шкур животных, химического сырья или металлических руд, Азербайджан может и должен наладить собственное производство готовой продукции - к примеру, одежды, обуви, изделий из пластмасс и черных металлов.

Необходимо увеличивать производство в экономике на душу населения, а также повышать производительность труда в различных отраслях ненефтяной продукции. В противном случае рост доходов населения, не встречая достаточного предложения товаров, будет нести угрозу экономической безопасности Азербайджана.

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В московском аэропорту столкнулись два самолета

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

«Живой Кен» избавился от ненастоящего пресса ради следующей безумной операции