Шокирующий удар по нефти. Чего ждать? наш обзор

Шокирующий удар по нефти. Чего ждать? наш обзор

На встрече стран ОПЕК+, состоявшейся накануне в субботу, было достигнуто соглашение об увеличении нефтедобычи в июне на 411 тысяч баррелей в сутки. Это решение, по мнению аналитиков, с высокой вероятностью вызовет резкое снижение цен на нефть уже в понедельник, 5 мая, после открытия торгов на международных биржах.

Увеличение добычи в мае на аналогичный объем уже привело к снижению котировок нефти марки Brent более чем на 7 процентов в апреле. На прошлой неделе цена Brent опускалась ниже 60 долларов за баррель, и, хотя к пятнице частично восстановилась, дальнейшее расширение производства стран ОПЕК+ вновь усиливает давление на рынок.

Эксперты характеризуют текущие действия ОПЕК+, как «шокирующие для нефтяного рынка»

Ключевую роль в инициировании роста добычи сыграла Саудовская Аравия. Эр-Рияд выразил недовольство несоблюдением квот со стороны Казахстана и Ирака и предупредил, что будет наращивать поставки независимо от возможного падения цен. По информации издания Bloomberg, Эр-Рияд намерен компенсировать потенциальное сокращение нефтяных доходов за счёт увеличения экспорта.

Тем не менее, как сообщил министр энергетики Кувейта Тарик Сулейман Аль-Руми, принятое решение может быть скорректировано в случае изменений рыночной конъюнктуры. Он подчеркнул, что страны ОПЕК+ готовы как к дополнительному увеличению добычи, так и при необходимости к её замораживанию. Особое внимание в его заявлении было уделено стремлению участников альянса компенсировать превышения квот, начиная с января 2024 года.

Стоит отметить, что в рамках предыдущего соглашения, заключённого в декабре 2024 года, предполагалось постепенное сворачивание ограничений начиная с апреля 2025 года, с майским приростом добычи лишь на 137 тысяч баррелей в сутки. Однако фактические темпы роста уже второй месяц подряд значительно превышают запланированные показатели.

Снижение цен ощущается и на региональных рынках, в частности в Азербайджане

Аналитик Rystad Energy Хорхе Леон в интервью AFP охарактеризовал текущие действия ОПЕК+, как «шокирующие для нефтяного рынка». По его словам, группа во главе с Саудовской Аравией демонстрирует отход от прежней политики, ориентированной на стабилизацию цен, и теперь делает ставку на долю рынка и геополитическое влияние.

Леон также предположил, что стратегия наследного принца Мухаммада бин Салмана может быть направлена на сближение с администрацией президента США Дональда Трампа, который в конце мая планирует визит в Саудовскую Аравию для участия в саммите с представителями стран Персидского залива.

Ранее Трамп заявлял о необходимости снижения цен на нефть до уровня 40 долларов за баррель, что могло бы повысить популярность его внутренней экономической политики.

Однако дешевеющая нефть ставит под угрозу рентабельность американской добычи. При текущих ценах многие производители в США сталкиваются с риском убыточности и могут пойти на сокращение объемов, несмотря на политические цели Белого дома.

Снижение цен ощущается и на региональных рынках. На прошлой неделе цена нефти Azeri Light опустилась до 64 долларов за баррель, что на 6 долларов ниже планки, заложенной в государственном бюджете Азербайджана на 2025 год. Если негативная ценовая динамика сохранится, это может повлечь необходимость пересмотра как доходной, так и расходной частей бюджета.

Источник: haqqin.az